• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Недобросовестность действий барнаульской автошколы подтвердил Суд по интеллектуальным правам

Ранее, автошкола «БИП» нарушила правила добросовестной конкуренции при регистрации товарного знака. Факт нарушения ООО «БИП» Закона «О защите конкуренции»1 был установлен Алтайским краевым УФАС России в рамках рассмотрения дела,  возбужденного по заявлению АКОО «Центр высшего водительского мастерства» (АКОО «ЦВВМ»).

Антимонопольным органом установлено, что ООО «БИП» зарегистрировало в качестве собственного товарного знака обозначение, используемое и раскрученное конкурирующей фирмой.

С момента основания компания заявителя - АКОО «ЦВВМ» ввела в оборот обозначение, фонетически тождественное наименованию своей организации с аббревиатурой «БЦВВМ». На протяжении более чем 10 лет компания использовала его при продвижении услуг на сайте, в социальных сетях, в СМИ, а также в своей деятельности.

Автошкола «БИП», зная о факте устойчивого пользования обозначения «БЦВВМ» конкурентом по рынку, подала на регистрацию товарного знака с аналогичной аббревиатурой и изображением в Роспатент. Зарегистрировав товарный знак в 2019 году ООО «БИП» разместило его на сайте и визитках.

Комиссия УФАС заключила, что приобретение и применение ООО «БИП» в качестве товарного знака обозначения, ставшего известным за счет другой фирмы, не только ограничивают заявителя в правах на его регистрацию, но и может вводить потребителей в заблуждение по смешению услуг двух автошкол, а также причинить убытки конкуренту.

В результате, действия ООО «БИП» по приобретению и использованию исключительного права на товарный знак с аббревиатурой «БЦВВМ» признаны актом недобросовестной конкуренции.

ООО «БИП» обжаловало решение Алтайского краевого УФАС в судебном порядке, однако Суд по интеллектуальным правам учел, что в рамках рассмотрения дела УФАС правомерно установило необходимую совокупность признаков недобросовестной конкуренции, и подтвердил обоснованность  выводов антимонопольного органа о недобросовестных действиях общества при регистрации товарного знака.

Вопрос о привлечении ООО «БИП» к административной ответственности в соответствии со ст 14.33 КоАП РФ2 будет рассмотрен в ближайшее время.

Решение антимонопольного органа, устанавливающее факт недобросовестной конкуренции по приобретению и использованию исключительного права на товарный знак, может стать основанием для подачи жалобы заинтересованным лицом в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности для признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку, т.е. его регистрации.

Справка: 1Согласно п. 1 ст. 14.4 Закона о защите конкуренции не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товаров, работ или услуг.

2Согласно ч.1 ст. 14.33 КоАП РФ недобросовестная конкуренция влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, на должностных лиц от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.

 

Обозначение АКОО «ЦВВМ»

Товарный знак  ООО "БИП"