• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляционный суд подтвердил законность штрафа для АО «Бийскэнерго»

Седьмой Арбитражный апелляционный суд (г. Томск) оставил без удовлетворения жалобу АО «Бийскэнерго» и подтвердил законность и обоснованность  вынесенного Управлением Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю постановления о наложении на общество штрафа в 100 тысяч рублей.

АО «Бийскэнерго», как субъект естественной монополии, привлечено антимонопольной службой к административной ответственности 03.09.2020 г. за нарушение порядка обеспечения недискриминационного доступа к системе теплоснабжения.

В 2019 году АО «БийскЭнергоТеплоТранзит», в последствии присоединенное к АО «Бийскэнерго», при рассмотрении заявки на подключение к системе теплоснабжения здания спортивной школы, расположенной в г. Бийске по ул. Советской, необоснованно включило в технические условия (ТУ) на теплоснабжение требования, неустановленные законодательством.  Так, в полученных от организации ТУ, владельцу спортшколы предлагалось выполнить ряд требований, которые предусмотрены для заключения договора о фактическом присоединении, а не на этапе выдачи технических условий на подключение. При этом сам проект договора организация не направила в адрес заявителя.

Антимонопольное управление сделало вывод о необоснованности включения требований в технические условия и нарушении обществом Правил о подключении (технологическом присоединении) к системам теплоснабжения, недискриминационном доступе к услугам в сфере теплоснабжения1.

За допущенное нарушение  Алтайское краевое УФАС России привлекло АО «Бийскэнерго» к административной ответственности, - в соответствии с ч. 1 ст. 9.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предприятие оштрафовано на 100 тысяч рублей.

АО «Бийскэнерго» оспорило постановление УФАС в судебном порядке, однако Арбитражный суд Алтайского края и  Седьмой Арбитражный апелляционный суд (г. Томск) подтвердили  законность наложенного штрафа.

 

 

1П. 10,15,28,35 Правил о подключении (технологическом присоединении) к системам теплоснабжения, недискриминационном доступе к услугам в сфере теплоснабжения, утвержденных постановлением Правительства от 05.07.2018 №787.