• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Установление одинаковых закупочных цен на молоко у населения в Краснощековском районе произошло вследствие ценового сговора

Факт заключения антиконкурентного соглашения, приводящего к установлению и поддержанию закупочных цен на сырое молоко, установлен Алтайским краевым УФАС России по итогам рассмотрения антимонопольного дела.

Нарушившими антимонопольное законодательство признаны АО «Барнаульский молочный комбинат» (г. Барнаул) и ООО «СМК» (Томская обл).

Дело возбуждено по результатам проверок управления, проведенных в связи с обращениями владельцев ЛПХ на снижение закупочных цен на молоко, в отношении трёх компаний, работающих на данном агропродовольственном рынке в Краснощековском районе.

С 1 мая текущего года ООО «СМК», АО «Барнаульский молочный комбинат»,  СПК «ЧарышАгроПродукт» снизили и установили цену за литр молока в размере 18 рублей.

При рассмотрении дела комиссия управления пришла к выводу, что единообразность действий компаний по одномоментному изменению закупочных цен на молоко до одного уровня не имеет оснований, так как анализ представленных материалов показал, что предприятия имеют собственную, отличную от конкурентов, структуру затрат на закуп и дальнейшую реализацию сырья.

Однако в процессе разбирательства СПК «ЧарышАгроПродукт»  доказало ведение самостоятельной ценовой политики. Несмотря на то, что СПК в мае также, как конкуренты, приобретал сырье по 18 рублей, но по итогам квартала кооперативом производились доплаты сдатчикам в зависимости от объема сданного молока за расчётный период. Дело в отношении СПК «ЧарышАгроПродукт» было прекращено.

В результате рассмотрения дела ООО «СМК», АО «Барнаульский молочный комбинат» признаны нарушившими ч. 1 ст. 11 Закона «О защите конкуренции»1.

Компаниям выданы предписания о прекращении действия ценового соглашения, т.е. обществам необходимо самостоятельно формировать цены при закупе молока в Краснощековском районе с учётом собственных расходов и прибыли.

Напомним, в текущем году управлением доказаны факты заключения устных соглашений по установлению и поддержанию закупочных цен среди молокосборщиков Рубцовского и Курьинского районов: в Рубцовском районе нарушение устранено в добровольном порядке, по Курьинскому району выдано предписание, обязательное к исполнению.

Материалы антимонопольного дела переданы должностному лицу управления для рассмотрения вопроса о назначении административного наказания в виде штрафа в соответствии с ч. 1 ст. 14.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ2.

 

1 Согласно п.1 ч. 1 ст. 11 Закона «О защите конкуренции» запрещаются соглашения между хозсубъектами-конкурентами, осуществляющими продажу или приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к установлению и поддержанию цен.

2 Заключение соглашения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 40 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 0,03 до 0,15 размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не менее 100 тысяч рублей.