• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Алтайское краевое УФАС помогло владельцу недвижимости, расположенной на территории садоводства, отстоять право на электроснабжение в зимний период

Законность правовой позиции антимонопольного органа по данному вопросу подтвердили  арбитражные  суды трех инстанций

В  Алтайское краевое УФАС России  с жалобой на действия СНТ «Ракета» по отключению электроснабжения в зимний период 2018-2019 г.г.  обратился гражданин, имеющий зарегистрированный жилой дом на территории садоводства в г. Барнауле.

В рамках антимонопольного расследования установлено, что СНТ «Ракета», по действующему решению правления, в осенне-зимний период прекращает электроснабжение объектов, находящихся во владении членов садоводческого товарищества. С октября по май  садоводство отключает собственные  трансформаторные подстанции, тем самым лишает права садоводов  на получение электрической энергии от гарантирующих поставщиков на холодное время.

 «Основаниями для прекращения электроснабжения являются только  факт ненадлежащего технологического присоединения к электрическим сетям, аварийная ситуация на объектах электроэнергетики или ненадлежащее исполнение обязательств по оплате электроэнергии. Иных причин прекращения электроснабжения действующим законодательством не предусмотрено», - пояснила начальник отдела антимонопольного контроля и естественных монополий управления Ольга Вихарева.

В ходе антимонопольного разбирательства по делу таких фактов установлено не было. Действия СНТ «Ракета» по препятствованию перетоку электрической энергии признаны неправомерными, так как нарушают законодательство «Об электроэнергетике»1, а также Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 №8612.

Садоводству выдано предписание о восстановлении круглогодичной, бесперебойной подачи электрической энергии к жилому дому заявителя от электрической сети СНТ «Ракета», в том числе в осенне-зимние периоды.

Решение и предписание антимонопольного управления были обжалованы СНТ «Ракета» в судебном порядке. Однако арбитражные суды первой, апелляционной и кассационной  инстанций поддержали позицию антимонопольной службы, признав решение и предписание законными. Точка в деле поставлена Арбитражным судом Западно-Сибирского округа (г. Тюмень) 22.10.2020 года.

За допущенное нарушение СНТ «Ракета» привлечено к административной ответственности в размере 50 тысяч рублей.

За период с 2018 г  по текущую дату 2020 г.  к административной ответственности по ст. 9.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неправомерное отключение электроэнергии в зимний период было оштрафовано 13 СНТ.

 

Справочно: Садоводство нарушило:

- 1п. 4 ст. 26 ФЗ №35 «Об электроэнергетике»;

- 2 п.п.3,6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 №861.