• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Алтайское краевое УФАС продолжает возбуждать дела на региональном рынке закупа молока

Открыто третье антимонопольное производство  в отношении компаний, закупающих молоко у владельцев личных подсобных хозяйств  Алтайского края

Признаки заключения антиконкурентного соглашения по установлению и поддержанию цен выявлены в деятельности фирм и ИП,  закупающих молоко в Рубцовском районе.

В ходе предварительной проверки Алтайским краевым УФАС установлено, что данный агропродовольственный рынок в Рубцовском районе высококонкурентный.

При этом ряд компаний при закупе молока ведут самостоятельную ценовую политику формирования цен, исходя из собственных затрат и условий коммерческой деятельности, предлагая сдатчикам разные конкурентные ценовые  предложения для  реализации продукции.

Однако к действиям трёх фирм – АО «Барнаульский молочный комбинат» (г. Барнаул), ООО «Молочные реки Алтая» (г. Барнаул) и ИП Бортниковой (Змеиногорский район) у антимонопольной службы возникли вопросы. Общества и ИП с 1 мая установили закупочные цены на одном уровне – 19 рублей за литр, а в дальнейшем в течение месяца  также синхронно снижали стоимость закупа молока, установив к концу мая цену -  15 рублей за литр продукта.

В отношении компаний и ИП возбуждено дело по признакам нарушения ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции», запрещающей соглашения, приводящие к установлению и поддержанию цен.

Рассмотрение дела назначено на 11 августа 2020 года.

«Снижение стоимости закупочных цен на молоко в весенне-летний период – это сезонный фактор, который мы всегда учитываем в своей работе. Однако хозсубъекты, работающие на этом рынке, даже в объективных условиях сезонного спада стоимости товара, имеют разные затраты в своей коммерческой деятельности, поэтому их действия по установлению закупочных цен «рубль в рубль» исключает конкуренцию и возможность выбора для производителей реализовывать молоко по более выгодным ценам», -  пояснил руководитель управления Степан Поспелов.

Напомним ранее, по результатам предварительных проверок, управление уже возбудило дела в отношении ряда сборщиков молока Курьинского и Краснощековского районов. Заседания комиссий по установлению фактов нарушения антимонопольного законодательства по данным делам назначены на 21 и 30 июля соответственно.

В настоящее время управление продолжает проверки обращений граждан по фактам снижения закупочных цен на рынке производства и реализации сырого коровьего молока в 10 районах, - Завьяловском, Немецком национальном, Новичихинском, Панкрушихинском, Петропавловском, Поспелихинском, Ребрихинском, Солонешенском, Усть-Пристанском, Чарышском районах. При выявлении признаков нарушения антимонопольного законодательства будут также приняты меры антимонопольного реагирования.