• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Алтайском крае выявлены признаки недобросовестной конкуренции на рынке подготовки водителей автотранспортных средств

По предварительной оценке антимонопольной службы в обход принципов честной конкуренции раскрученное фирменное обозначение одной из автошкол стало товарным знаком конкурирующей компании

Расследование Алтайским краевым УФАС России проводится по заявлению ООО «Центр высшего водительского мастерства» (ООО «ЦВВМ») на недобросовестные действия ООО «БИП».

Заявитель - ООО «Центр высшего водительского мастерства» (ООО «ЦВВМ») работает на рынке услуг по подготовке водителей автотранспортных средств более 10 лет. С момента создания автошкола, продвигая услуги на сайте, в социальных сетях, в СМИ, а также в своей деятельности - в оттиске печати, фирменных бланках, на учебных автомобилях использует фирменное обозначение, фонетически тождественное наименованию своей организации с изображением, которое устойчиво ассоциируется у потребителей  с данным учебным  центром.  

 

Фирменное обозначение ООО «ЦВВМ»

Однако в текущем году при подаче заявки на регистрацию «раскрученного» фирменного обозначения в качестве собственного товарного знака заявителем был установлен факт его  регистрации конкурентом - ООО «БИП».

      

Товарный знак ООО «БИП»

Согласно данным Федерального института промышленной собственности товарный знак, с аналогичной аббревиатурой и изображением, зарегистрирован ООО «БИП» в 2019 году. С этого времени общество размещает его на своем сайте и на визитках.

Использование ООО «БИП» в качестве товарного знака обозначения, ставшего известным за счет ООО «ЦВВМ», не только ограничивает заявителя в правах на его регистрацию, но и может вводить потребителей в заблуждение по смешению услуг двух автошкол.

Такие действия направлены на получение необоснованных преимуществ и являются противоправными, так как противоречат законодательству Российской Федерации, требованиям добропорядочности, а также могут причинить убытки конкуренту.

В  отношении ООО «БИП» возбуждено дело по признакам нарушения ч. 1 ст. 14.4 Федерального закона «О защите конкуренции», запрещающей недобросовестную конкуренцию.

Факт нарушения устанавливается на заседании комиссии управления, первое заседание назначено на 30 июля 2020 года. О результатах рассмотрения дела пресс-служба управления сообщит дополнительно.

 

Справка: В соответствии с ч. 1 ст. 14.4 Федерального закона «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, товаров, работ и услуг.