• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Алтайском краевом УФАС прошли публичные обсуждения правоприменительной практики

Мероприятие было проведено 9 октября в формате онлайн-трансляции, следить за которой можно было на официальной странице управления на канале YouTube.
 
На обсуждение были вынесены результаты правоприменительной практики Алтайского краевого УФАС России в сфере контроля соблюдения норм антимонопольного законодательства хозсубъектами и региональными органами власти по итогам трех кварталов текущего года. 
 
Открывая мероприятие, руководитель управления Степан Поспелов напомнил, что основная цель таких мероприятий заключается в профилактике правонарушений в сфере подконтрольного законодательства, и акцентировал внимание на особой важности данной работы управления в рамках действующей программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». 
 
Заместитель руководителя управления Сергей Скорик рассказал о приоритетах развития конкурентной политики в Российской Федерации, определённых Национальным планом развития конкуренции на 2018-2020 годы. В числе ключевых целей, обозначил мероприятия по обеспечению присутствия частного бизнеса практически во всех отраслях экономики, снижение вдвое количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти и увеличение доли закупок, участниками которых являются субъекты малого предпринимательства. 
Отмечено, что в Алтайском крае программные мероприятия планомерно выполняются. Согласно данным Министерства экономического развития Алтайского края доля закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства в крае уже составляет 78%. А также, по итогам контрольной деятельности Алтайского краевого УФАС, количество нарушений антимонопольного законодательства в органах власти региона в текущем году сократилось в два раза.
 
В ходе выступления начальника отдела антимонопольного контроля и естественных монополий Ольга Вихарева представила практику управления по выявлению и пресечению таких видов нарушения антимонопольного законодательства, как злоупотребление доминирующим положением на различных рынках, в том числе со стороны субъектов естественных монополий. Приведены примеры по применению мер административной ответственности в соответствии с требованиями КоАП РФ за допущенные нарушения. Кроме того, спикером представлен анализ норм антимонопольного права, касающийся запрета на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия хозсубъектов, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе при проведении торгов («картели»). 
 
Начальник отдела контроля недобросовестной конкуренции и рекламы Наталья Буянкина представила информацию о практике надзорной деятельности управления по пресечению недобросовестной конкуренции в региональной предпринимательской среде и мерах административной ответственности.
 
Также, в ходе обсуждений начальник отдела контроля органов власти управления Оксана Остапенко подробно рассказала о требованиях законодательства, установленных в статьях 15-17.1 Закона о защите конкуренции, о рассмотренных в минувшем периоде делах и выданных предписаниях и предупреждениях в адрес органов власти. Речь шла о нормах антимонопольного права, устанавливающих запрет органам власти и местного самоуправления на ограничение конкуренции при взаимоотношениях с хозсубъектами.
 
Участники онлайн-трансляции получили ответы на вопросы, поступившие накануне мероприятия, а также заданные в ходе обсуждений.
 
Завершилось мероприятие анонсом следующих обсуждений, которые, согласно графику, состоятся 13 ноября и будут посвящены результатам работы управления, а также проблемам реализации Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
 
Запись Online-трансляции публичных обсуждений результатов правоприменительной практики доступна на ютюб-канале.