• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Алтайском крае вновь раскрыт картель на рынке медицинских расходных материалов

От антиконкурентных действий алтайских компаний по поддержанию высоких цен на торгах  пострадали региональные учреждения здравоохранения.
 
Картельный сговор выявлен Алтайским краевым УФАС России между ООО «Биомедика», ООО «Интермед» и двумя предпринимателями (ИП).
 
Компании в течение 2018 года приняли участие в 7 торгах на поставку медицинских расходных материалов  для учреждений здравоохранения. 
 
Начальная максимальная цена контрактов (НМЦК) составила более 12 млн. руб.
 
Нарушители в ходе закупок отказались от конкурентной борьбы и поочередно становились победителями, получали контракты по высоким ценам. Максимальное снижение составило 0,5%  до  1% от НМЦК, что не позволило заказчикам эффективно использовать бюджетные средства. 
 
В ходе антимонопольного расследования между компаниями и ИП установлены общие технические ресурсы и устойчивые экономические связи, подтверждающиеся, в том числе и наличием договорных отношений на поставку товаров и оказание логистических услуг.
 
По итогам рассмотрения дела Алтайское краевое УФАС России  признало ООО «Биомедика», ООО «Интермед» и двух ИП виновными в нарушении п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции.
Участникам антиконкурентного соглашения выдано предписание о недопущении соглашений с целью поддержания цен при участии в торгах. Также, им предстоит в течение года направлять в антимонопольное управление сведения об участии во всех закупках.
 
Дополнительно будет рассмотрен вопрос о привлечении участников соглашения к административной ответственности.
 
В соответствии с ч.2 ст. 14.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наложение административного штрафа для должностных лиц в размере от 20 до 50 тыс. рублей или дисквалификация на срок до трех лет; для юридических лиц - от 0,1 до 0,5 начальной стоимости предмета торгов, но не менее 100 тысяч рублей.