• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Алтайское краевое УФАС выявило признаки картельного сговора на строительном рынке Сибирского Федерального округа

Теги: картель
Признаки противоправных действий выявлены со стороны участников торгов по строительству распределительных газовых сетей, модульных котельных, реконструкции водозаборных сооружений и водонапорных башен для заказчиков Алтайского края, Новосибирской области и Республики Алтай. В заключении антиконкурентного соглашения подозреваются барнаульские фирмы ООО «Строй-Мастер» и ООО СМУ «СпецСтройМонтаж». 
 
Общая стоимость контрактов, заключенных в результате картельного сговора, составила более 137 млн. рублей.
 
Основанием для возбуждения антимонопольного дела послужили материалы, представленные ООО «Газпром газораспределение Барнаул» и результаты проверки  Алтайского краевого УФАС России.
 
В ходе предварительного расследования  выявлено 6  аукционов,   в которых с 2015 по 2018 годы принимали совместное участие указанные компании. Во всех торгах прослеживается единообразное поведение организаций, целью которого была поочередная победа в аукционах по максимально высокой цене.
 
Так, в аукционах с большой конкуренцией, одна из организаций предлагала низкую цену, заведомо зная, что при рассмотрении второй части заявок не представит требуемые заказчиком документы, и, выбыв из конкурентной борьбы, обеспечит победу второй фирме.
 
В ряде аукционов компании применили другую схему, исключающую конкуренцию между ними: являясь единственными участниками аукционов, фирмы подавали одинаковые ценовые предложения с незначительным снижением от начальной (максимальной) цены контракта. 
 
О согласованности действий этих фирм дополнительно свидетельствует совместная подготовка к торгам (идентичность документации) и иные взаимоотношения при осуществлении предпринимательской деятельности, установленные УФАС в ходе проверки.
 
В результате выявленных признаков нарушений п.2 ч.1 ст.11 Федерального закона от 27.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции»   в отношении ООО «Строй-Мастер» и ООО СМУ «СпецСтройМонтаж»  возбуждено антимонопольное дело.  
 
Заседание комиссии состоится 27 февраля  2019 года.
 
Справка: Согласно требованиям  п.2 ч.1 ст.11 Федерального закона от 27.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции» признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, осуществляющими продажу и приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.