• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Алтайское краевое УФАС доказало картельный сговор на торгах по поставке продуктов питания региональным учреждениям здравоохранения и социального обслуживания

Антиконкурентное соглашение выявлено в ходе трёх аукционов на право поставки плодоовощной продукции и соков общей стоимостью более 6,5 млн. рублей.
 
Анализ поведения трёх алтайских фирм - ООО «Восток», ООО «Динар», ООО «Фрутис», показал, что в результате достигнутого соглашения компании реализовали стратегию ценовой дезориентации добросовестных участников торгов и обеспечили поддержание высокой цены контрактов.
 
Участники картеля действовали по следующей схеме: две фирмы - ООО «Восток» и ООО «Динар» вышли на торги, изначально зная об отклонении их заявок по вторым частям, в связи с нахождением в Реестре недобросовестных поставщиков. Это позволило им, в ходе проведения аукционов существенно снижать начальную (максимальную) цену контракта (НМЦК). В результате «демпинга» цен добросовестные участники закупки, введенные в заблуждение таким поведением, отказывались от конкурентной борьбы в аукционе. В этот момент третий участник соглашения - ООО «Фрутис», заявлял цену незначительно ниже цены, предложенной добросовестным участником аукциона, и становился победителем, получая контракт по выгодной цене.
 
Также в рамках антимонопольного расследования установлены подтвержденные факты экономических и иных взаимоотношений компаний при осуществлении предпринимательской деятельности.
В результате рассмотрения всех обстоятельств дела, учитывая фактическое  поведение участников торгов, а также косвенные признаки, действия ООО «Восток», ООО «Динар», ООО «Фрутис» признаны антиконкурентными, нарушающими запрет на соглашения,  установленный п. 2.  ч. 1 ст.11 Закона «О защите конкуренции».
 
Всем участникам сговора  выданы предписания  о прекращении допущенного нарушения, а также с целью дальнейшего отслеживания  действий нарушителей, установлена обязанность ежеквартально  предоставлять в антимонопольный орган информацию об участии в государственных и муниципальных закупках и их результатах в течение 2019 года.
 
 «Антиконкурентные соглашения – это серьёзное нарушение антимонопольного законодательства, так как сознательная кооперация участников того или иного рынка, без обусловленности внешними объективными факторами, может нанести ущерб гражданам или государству», - пояснил руководитель управления Степан Поспелов.
 
Участники соглашения будут привлечены к административной ответственности.
 
Справка: В соответствии с п.2 ст. 14.32 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность для должностных лиц в размере от 20 до 50 тыс. рублей или дисквалификация на срок до 3 лет;  для юридических -  от 0,1 до 0,5 размера  начальной стоимости предмета торгов, но не менее 100 тысяч рублей (так называемый оборотный штраф).
 
Согласно требованиям  п.2 ч.1 ст.11 Федерального закона от 27.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции» признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, осуществляющими продажу и приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.