• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

СК «СОГЛАСИЕ» выдано предупреждение за неправомерное занижение страхового тарифа для муниципального перевозчика

Признаки нарушения антимонопольного законодательства в действиях ООО «СК «СОГЛАСИЕ» выявлены в рамках рассмотрения заявления  СПАО «ИНГОССТРАХ», обратившегося в Алтайское краевое Управление ФАС России.

В ходе расследования управлением установлено, что ООО «СК «СОГЛАСИЕ» при участии в аукционе на оказание услуг по страхованию гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров при расчёте страховой премии необоснованно применило страховой тариф в размере меньшем, чем минимальное предельное значение, установленное Банком России.

Аукцион проводился для нужд Муниципального унитарного троллейбусного предприятия МО город Рубцовск.

В виду того, что в соответствии с Законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение  вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причинённого при перевозках пассажиров метрополитеном» (далее Закон об ОС ГОП) Центральный банк РФ устанавливает предельные (минимальные и максимальные) значения страховых тарифов в зависимости от видов транспорта, заказчик, при расчёте начальной максимальной цены контракта, исполняя законодательные нормы, изначально применяет минимальные тарифы и страховые суммы.

В связи с этим, начальная  (максимальная) цена контракта в данном случае является минимальной в силу Закона об ОС ГОП, соответственно все участники аукциона в ходе торгов должны предложить цену контракта, равную начальной (максимальной) цене.

Однако, ООО «СК «СОГЛАСИЕ» при участии в данном аукционе с заявленной стоимостью 1 108 030,50 рублей, некорректно рассчитало страховую премию и,  предложив цену контракта в 1 102 490,34 руб., стало победителем аукциона.

В результате, ООО «СК»СОГЛАСИЕ» своими неправомерными действиями по занижению страхового тарифа, и как следствие начальной (максимальной) цены контракта, получило  преимущество перед конкурентами в виде увеличения количества страхователей.

Антимонопольный орган пришел к выводу, что в действиях страховщика содержатся признаки нарушения ст. 14.8 закона о защите конкуренции (запрет на иные формы недобросовестной конкуренции).

Управление предупредило ООО «СК «СОГЛАСИЕ» о необходимости устранить допущенное нарушение и его последствия, а именно, страховая компания должна перечислить в бюджет доход, полученный вследствие нарушения антимонопольного законодательства.

Срок для выполнения предупреждения – до 7 августа.

В случае неисполнения данного предупреждения в отношении ООО «СК «СОГЛАСИЕ» будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.