• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Факт ценового сговора скупщиков молока доказан в Усть-Калманском районе

Управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю завершило рассмотрение дела в отношении трех сборщиков молока, работающих на рынке услуг по закупу сырого молока в Усть-Калманском районе. АО «Барнаульский молочный комбинат», ИП Шаталов и ИП Жуков признаны нарушившими антимонопольное законодательство в части заключения соглашения, приводящего к установлению и поддержанию закупочных цен на сырое молоко.
 
Напомним, дело в отношении сборщиков молока было возбуждено в результате проверки информации, поступившей от владельцев личных подсобных хозяйств Усть-Калманского района с жалобами на существенное снижение уровня закупочных цен.
 
Как установило УФАС в ходе расследования, в декабре-январе у всех трёх закупщиков действовала цена в 17 рублей, а в феврале на территории района произошло снижение закупочных цен за литр сырого молока. Причем все закупщики цену снижали одновременно: в одни и те же даты с установлением одинаковых закупочных цен. Так, с 1 февраля все трое установили цену в 16 рублей, а в последующем - с 16 февраля, используя эту же схему синхронности,  снизили цену до 15 рублей. 
 
Представители компаний сговор не признали, объясняя снижение цен сезонным колебанием и конъюнктурой рынка. 
Однако, учитывая,  тот факт, что каждый предприниматель при ведении бизнеса имеет собственную структуру затрат, которая не совпадает с затратами конкурентов, а также, что ИП работают с разными перерабатывающими предприятиями, а  АО «Барнаульский молочный комбинат», приобретая молоко для собственных использует схемы закупа как напрямую у населения, так и через юридических лиц, в связи с чем несёт отличающиеся от ИП затраты на закуп сырья, комиссия управления пришла к выводу, что  у участников соглашения не было объективных причин вести «синхронную» ценовую политику.
 
Рассмотрев все обстоятельства дела, УФАС пришло к выводу, что в действиях сборщиков молока присутствует отказ от самостоятельной ценовой политики, что предполагает ограничение конкуренции на рынке услуг по закупу сырого коровьего молока в Усть-Калманском  районе и противоречит нормам конкурентного законодательства.
В результате,  АО «Барнаульский молочный комбинат», ИП Шаталов и ИП Жуков были признаны нарушившими ч. 1 ст. 11 Закона «О защите конкуренции».
 
«Договоренность об единообразной ценовой политике и поддержание одинаковых закупочных цен, серьезно ограничивает конкуренцию на рынке и исключает для владельцев личных подсобных хозяйств возможность воспользоваться более выгодными условиями при сдаче молока», - отметил руководитель управления Степан Поспелов.
 
В настоящее время в управлении изготавливается решение  в полном объеме. Всем ответчикам по делу будут выданы предписания о прекращении действия ценового соглашения.
 
Напомним,  в Алтайском краевом УФАС  находится на рассмотрении второе дело по признакам ценового сговора в Поспелихинском районе. Также, продолжаются проверки обращений владельцев ЛПХ ряда районов края с жалобами на одномоментное снижение уровня закупочных цен на сырое молоко в весенний период.