• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Алтайское краевое УФАС России провело публичные обсуждения результатов правоприменительной практики по итогам работы за 1 полугодие

Сфера деятельности: Контроль госзакупок
Открытое мероприятие, организованное при участии Алтайской торгово-промышленной палаты  прошло вчера, 20 июня, на площадке НО «Алтайский фонд развития малого и среднего предпринимательства».
 
Напомним, что публичные обсуждения проводятся территориальными органами ФАС России на системной основе – 4 раза в год, с целью правового просвещения и информирования юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и органов власти, подконтрольных управлению, для профилактики правонарушений в сфере антимонопольного, рекламного законодательства, законодательства о контрактной системе, о закупках, о торговле.
 
Второе в текущем году мероприятие,   было посвящено результатам правоприменительной практики управления по контролю в сфере государственных и  муниципальных закупок за 1 полугодие 2018 года.
 
Обсудить работу управления, а также проблемы реализации Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в форме диалога пришли более 200 представителей государственных и муниципальных заказчиков, органов власти, общественных организаций, бизнеса и СМИ. 
 
Публичные обсуждения открыл руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю Степан Поспелов. С приветственным словом к участникам обратился президент Алтайской ТПП Борис Чесноков.
О результатах работы управления за 1 полугодие 2018 года в сфере контроля закупок рассказал заместитель руководителя Алтайского краевого УФАС России Андрей Кочетков. Он отметил, что сохраняется динамика роста количества жалоб по нарушениям в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. При этом доля обоснованных жалоб относительно рассмотренных остаётся стабильной – на уровне 30%. В 1 полугодии 2018 года по результатам рассмотрения жалоб и проверок выдано 56 предписаний. 
 
Спикер обозначил наиболее часто встречающиеся нарушения при рассмотрении жалоб и проведения проверок, среди основных назвал:  необоснованный отказ в допуске участников закупки до участия в аукционе, формирование технического задания, не отвечающего требованиям Закона о контрактной системе, а также нарушение сроков размещения в единой информационной системе информации, подлежащей такому размещению. Все представленные нарушения были рассмотрены на конкретных примерах из практики осуществления контрольно-надзорной деятельности управления.
 
Отдельное внимание было уделено в выступлении такому механизму обеспечения защиты государственных и муниципальных заказчиков от действий недобросовестных поставщиков при заключении и исполнении государственных и муниципальных контрактов, как реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Представитель управления  рассказал о том, каким образом осуществляется ведение реестра и что является основанием для применения данной административной меры. 
 
Также, участникам встречи напомнили об ответственности за нарушения законодательства о закупках, отдельно подчеркнув, что наряду с административным наказанием в виде серьёзных штрафов, с 4 мая 2018 г. за нарушения требований Закона 44-ФЗ впервые предусмотрена уголовная ответственность.  
 
 
В продолжение обсуждения, врио заместителя министра финансов Алтайского края Дмитрий Малыхин  представил правоприменительную практику по контролю в сфере государственных и муниципальных закупок Министерства финансов Алтайского края. 
 
Председатель Комитета  Алтайской ТПП  по законодательству и праву Виталий Шляков  познакомил аудиторию с арбитражной практикой рассмотрения дел по отказу стороны от исполнения контракта в рамках Федерального закона 44-ФЗ, а также рассказал о способах защиты прав, как заказчиков, так и исполнителей от недобросовестных действий сторон, таких как  невыполнение обязательств, некачественные услуги, работы или товары; пояснил механизмы взыскания сумм задолженности и убытков. 
 
О государственных институтах поддержки российских производителей и роли Торгово-промышленных палат в содействии развитию контрактной системы в сфере закупок  проинформировала собравшихся директор Департамента экономического развития Алтайской ТПП Юлия Пономарёва. 
Отдельный блок выступления специалистов Алтайской ТПП был посвящён роли независимых экспертиз в исполнении госзаказов. 
 
В продолжение мероприятия обсуждались изменения законодательства о контрактной системе в сфере закупок, вступающие в силу с 1 июля 2018 года; спикеры отвечали на актуальные вопросы аудитории.
 
Подводя итоги мероприятия, и эксперты, и участники обсуждений, пришли к общему мнению, что в настоящее время законодательство о контрактной системе предоставляет все механизмы, при добросовестном использовании которых у заказчиков есть возможность соблюдать принципы эффективности бюджетной сферы, а подобные мероприятия, просветительно-разъяснительного характера способствуют повышению правовой грамотности специалистов сферы закупок и «приближают» заказчиков к максимально правильному применению норм закона.
 
Подробные ответы на вопросы, заданные в ходе публичных обсуждений, будут размещены на сайте управления в разделе «Публичные обсуждения». Следите за обновлением информации на сайте Алтайского краевого УФАС.
 
С докладами управления, а также докладом ФАС России с руководством по соблюдению обязательных требований, дающим разъяснение, какое поведение является правомерным можно ознакомиться в приложении к данной новости.
Полную видеозапись мероприятия можно посмотреть на официальных станицах УФАС по Алтайскому краю канала YouTube и социальной сети ВКонтакте.
 
Следующие публичные обсуждения запланированы на 5 сентября  2018 года. О месте проведения будет сообщено дополнительно.

Файлы для скачивания

doklad_po_zakonodatelstvu_o_zakupkah.doc
Тип файла: doc
Размер файла: 0.11 МБ
doklad_fas_rossii.docx
Тип файла: docx
Размер файла: 0.54 МБ