• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Предпринимателям о контроле в сфере закупок – подробно и доступно

Сфера деятельности: Контроль госзакупок
Вчера, 14 июня, в Барнауле прошел обучающий семинар-тренинг «Участие в государственных закупках», организованный НО «Алтайский фонд развития малого и среднего предпринимательства».
  
Специалисты Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю на системной основе проводят и принимают участие в обучающих мероприятиях практической направленности, так как, разбирая и анализируя практику с участниками закупок, можно предупредить типичные и наиболее частые ошибки в сфере региональных торгов. 
 
В ходе выступления заместитель руководителя управления, начальник отдела контроля закупок Андрей Кочетков рассказал о контрольных полномочиях антимонопольной службы при обжаловании результатов торгов. В  режиме «вопрос-ответ» разобрал наиболее актуальные проблемы предпринимателей. Как оказалось на сегодняшний день алтайских поставщиков волнует порядок подачи жалоб на действия заказчика, а так же ответственность за нарушения законодательства в сфере закупок. 
 
Особое внимание спикер уделил вопросам включения сведений о недобросовестных участниках торгов в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Специалист управления  рассказал о том, каким образом осуществляется ведение реестра и что является основанием для применения данной административной меры. Так, согласно действующему законодательству, основаниями для включения в РНП являются уклонение от заключения контракта; расторжение контракта по решению суда или односторонний отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенными нарушениями его исполнения.
 
«В последнее время в управлении фиксируется рост обращений о включении сведений о недобросовестных поставщиках в РНП. Связано это, прежде всего с тем, что реестр является реальным действенным инструментом исключения из системы закупок недобросовестных участников, так как субъект, внесенный в РНП, ограничен в течение двух лет в правах на участие в закупках. Поэтому решение об участии в торгах для каждого предпринимателя должно быть осознанным и основанном на объективном расчете возможностей исполнения обязательств контракта», - подчеркнул  заместитель руководителя УФАС по Алтайскому краю Андрей Кочетков.
 
Все участники семинара приняли активное участие в дискуссии. В заключение встречи, предприниматели отметили практическую значимость полученных знаний для своей дальнейшей профессиональной деятельности.