• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Раскрыт сговор участников торгов на строительном рынке

Участники картеля заключили антиконкурентные соглашения в ходе пяти аукционов на право выполнения строительных и ремонтных работ  для нужд государственных заказчиков Алтайского края и Республики Алтай.
 
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю установила, что благодаря достигнутой устной договоренности между ООО «Кровли Профи» и тремя участниками аукционов - физическими лицами, компания побеждала во всех торгах и получала право на заключения контракта при значительном количестве участников торгов.
 
В ходе пяти аукционов  участники торгов действовали по одному сценарию. Трое участников поочерёдно намеренно, изначально зная, что их заявки будут отклонены по причине несоответствия требованиям закупочной документации, снижали начальную цену контракта до экономически невыгодной цены для других участников.   Резкое снижение цены контракта на 50-70% исключало участие добросовестных конкурентов и обеспечивало победу во всех аукционах одной компании – ООО «Кровли Профи», - четвёртого участника соглашения. 
 
В результате рассмотрения всех обстоятельств дела, учитывая однообразность такого поведения трех участников торгов и компании-победителя в пяти различных аукционах, а также ряд иных косвенных признаков, действия ООО «Кровли Профи» и граждан были признаны антиконкурентными, нарушающими запрет на соглашения,  установленный п. 2.  ч. 1 ст.11 Закона «О защите конкуренции».
 
Всем участникам сговора  выданы предписания  о прекращении допущенного нарушения, а также с целью дальнейшего отслеживания  действий нарушителей, установлена обязанность ежеквартально  предоставлять в антимонопольный орган информацию об участии в государственных и муниципальных закупках и их результатах.
Все участники сговора будут привлечены к административной ответственности. 
 
 
Справка: В соответствии со ст. 14.32 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность для должностных лиц в размере от 40 до 50 тыс. рублей или дисквалификация от 1 года до 3 лет;  для юридических -  от 0,03 до 0,15 размера  суммы выручки на рынке  совершённого правонарушения, но не менее 100 тысяч рублей (так называемый оборотный штраф).