• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Семинар для муниципальной власти Романовского района

Консультативная  деятельность  о нормах и правоприменении антимонопольного законодательства ведется  Управлением ФАС России по Алтайскому краю на системной основе. Формат выездных консультаций, практикуемый специалистами управления, показал, что благодаря активной разъяснительной работе  органы местного самоуправления Алтайского края допускают меньше нарушений конкурентного законодательства.
 
Очередной обучающий семинар для муниципальной власти прошел в последний рабочий день на минувшей неделе в Романовском районе.  В мероприятии, посвящённом вопросам  антимонопольного законодательства в части оборота муниципального имущества, приняли участие главы и специалисты сельских поселений района. 
 
Темы семинара были выбраны исходя из обязательных  норм антимонопольного законодательства, адресованных  органам власти.  Это нормы Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции», которые запрещают органам местного самоуправления при предоставлении муниципального имущества совершать действия по отношению к предпринимателям, ограничивающие конкуренцию  (ст. 15, 16). Особое внимание было также уделено законодательным нормам, определяющим порядок заключения договоров в отношении муниципального имущества (статья 17.1) и предоставлению муниципальной преференции (статьи 19,20 и 21).
 
Так как к полномочиям Алтайского краевого УФАС относится согласование предоставления хозяйствующим субъектам государственных и муниципальных преференций, и в управление постоянно поступает много вопросов от органов власти по оформлению документации, поэтому данной теме в ходе семинара было уделено особое внимание.
 
Начальник отдела контроля органов власти управления Оксана Остапенко напомнила присутствующим само понятие преференции, отметив, что преференция – это   предоставление органами власти льгот или преимуществ,   которые обеспечивают отдельным предпринимателям   более выгодные условия для их деятельности. 
Подробно специалисты управления проинформировали участников встречи  о порядке предоставления муниципальной преференции; дали практические рекомендации по вопросам оформления заявлений о даче согласия на предоставление преференции и документов, прилагаемых к такому заявлению, а также рассмотрели алгоритм оформления  и основные типовые нарушения, возникающие при оформлении документации.
 
В завершении встречи органы местного самоуправления отметили актуальность проведения подобного мероприятия.
 
После семинара специалисты управления в рамках брифинга для районных СМИ ответили на вопросы журналистов.