• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Алтайское краевое УФАС возбудило дело в отношении производителя крупы за обман потребителей и неисполнение выданного предупреждения

Основанием для возбуждения антимонопольного дела в отношении ООО «МК Роса» и ООО «Торговый дом Алтайская сказка» стало неисполнение предупреждения Управления ФАС России по Алтайскому краю, выданного компаниям в связи с выявлением в их действиях признаков нарушения антимонопольного законодательства.
 
Напомним, как уже сообщала пресс-служба управления ранее, признаки недобросовестной конкуренции были установлены в действиях ООО «МК Роса» и ООО «Торговый дом Алтайская сказка» при проведении рекламной акции по продвижению цельнозерновых хлопьев ТМ «Алтайская сказка».
 
На упаковках продукции размещалась информация «+25% В ПОДАРОК 500 г по цене 400 г». Однако, фактически в розничных торговых сетях «акционный» товар, не пробивался со скидкой, а продавался по цене обычных упаковок.
 
В ходе расследования было установлено, что предполагаемая «скидка-подарок» в 25% (100 г хлопьев) изначально была заложена в стоимость «акционного» товара. Это подтверждала информация производителя, размещенная на сайте, «*стоимость одной упаковки хлопьев ТМ "Алтайская Сказка" 500 г равна стоимости одной упаковки аналогичных хлопьев 400 г ТМ "ALTALIA"» (прим. ТМ "ALTALIA" также выпускается ООО «МК «Роса»). Однако о данном существенном условии акции не сообщалось на упаковках, что фактически исключало возможность получить 25% (100 г) хлопьев в подарок.
 
В результате ООО «МК Роса» и ООО «ТД АС» было выдано предупреждение о прекращении распространения недостоверной информации и введения в заблуждение потребителей. Предупреждение необходимо было исполнить до 27 апреля.
 
Об исполнении выданного предупреждения компании отчитались в антимонопольное управление в установленные сроки. При этом сотрудниками службы после получения отчёта об исполнении предупреждения были зафиксированы в розничных сетях факты продажи «акционной» продукции ТМ «Алтайская сказка», по которой было вынесено предупреждение.
 
Так как предупреждение не исполнено, в управлении возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства. Рассмотрение дела назначено на 29 мая  2018 г. 
За установленный факт нарушения в рамках антимонопольного разбирательства для правонарушителей предусмотрено административное наказание.