• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Алтайское краевое УФАС возбудило второе дело в отношении скупщиков молока

В установлении и поддержании одинаковых закупочных цен подозреваются предприниматели и компании, оказывающие услуги по закупу молока у населения в Поспелихинском районе, - об этом, в ходе брифинга журналистам региональных СМИ сегодня рассказал заместитель руководителя Алтайского краевого Управления ФАС России Сергей Скорик.
 
Он отметил, что предварительные данные, полученные в ходе проверки обращений владельцев личных подсобных хозяйств с жалобами на существенное снижение уровня закупочных цен на сырое молоко в Поспелихинском районе в весенний период, указывают  на признаки нарушения антимонопольного законодательства со стороны семерых сборщиков молока.
 
Так, синхронное установление и поддержание одинаковых закупочных цен на сырое молоко в районе при отсутствии на то объективных причин  зафиксировано у ООО «Молприм», ООО «Катунь Плюс», ООО «Центрснаб», АО «Барнаульский молочный комбинат», ИП ГКФХ Стурова, ИП Сухоруких, ИП Бернд. 
 
В отношении предпринимателей и компаний управление возбудило антимонопольное дело по признакам заключения соглашения, приводящего к установлению и поддержанию одинаковых закупочных цен, что является нарушением п.1 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции».
В настоящее время у предприятий запрошено экономическое обоснование установленных цен.
Рассмотрение дела назначено на 24 мая 2018 года.
 
Напомним, в текущем году управление уже выявило признаки «ценового сговора» среди сборщиков в Усть-Калманском районе. В рамках первого заседания 26 апреля, комиссия определила отложить рассмотрение дела в связи с необходимостью получения дополнительной информации. К рассмотрению обстоятельств дела комиссия вернется 23 мая. 
 
Алтайское краевое управление ФАС России в текущем году, рассматривая заявления граждан, анализирует ситуацию на рынке закупа сырого молока уже в 31 районе края. Проверки завершены в Волчихинском, Егорьевском, Змеиногорском, Каменском, Краснощёковском, Локтевском, Михайловском, Новичихинском, Родинском, Третьяковском, Троицком, Угловском, Усть-Пристанском, Чарышском районах, -   признаки нарушений антимонопольного законодательства не выявлены.
 
В настоящее время продолжается анализ ситуации ещё в 15 районах: Алейском, Петропавловском, Ключевском, Шипуновском, Советском, Мамонтовском, Панкрушихинском, Ребрихинском, Шелаболихинском, Хабарском, Рубцовском, Солонешенском, Благовещенском, Завьяловском, Павловском.