• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Алтайское краевое УФАС России продолжает проводить разъяснительную работу по контролю в сфере закупок

Сфера деятельности: Контроль госзакупок
Вчера, 22 марта, в Барнауле прошел обучающий семинар-тренинг «Участие в государственных закупках», организованный НО «Алтайский фонд развития малого и среднего предпринимательства».  В мероприятии приняли участие более 20 предпринимателей Алтайского края.
 
Вопросы тренинга  включали практическую направленность, так как большинство  участников уже имеют  опыт участия в торгах. Спикерами мероприятия стали специалисты Министерства экономического развития Алтайского края и Сибирского филиала ООО «РТС-тендер».
 
Отдельный блок тренинга был посвящен контрольным полномочиям ФАС России при обжаловании результатов торгов. Заместитель руководителя, начальник отдела контроля закупок  Алтайского краевого Управления ФАС  России Андрей Кочетков в своем выступлении раскрыл основные нарушения законодательства в сфере закупок, рассказал о порядке подачи жалоб на действия заказчика. 
Участникам семинара также была представлена информация об ответственности за нарушения законодательства в сфере закупок, подробно рассмотрен алгоритм внесения сведений о недобросовестных участниках закупок в Реестр недобросовестных поставщиков.
Спикер  антимонопольного управления напомнил присутствующим, что оснований для включения в Реестр недобросовестных поставщиков  в рамках действующего законодательства три: это  уклонение от заключения контракта; расторжение контракта  по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением условий контрактов.
 
Внимание участников тренинга также было обращено на то, что информация о недобросовестном участнике закупок, а также сведения об учредителях организации-нарушителе, которые также вносятся в Реестр, ограничивают в правах на участие в закупках для государственных и муниципальных нужд сроком на два года. По истечении двух лет с момента внесения в Реестр субъект автоматически исключается из него.
 
Предприниматели активно участвовали в работе семинара, задавали вопросы выступающим, делились опытом участия в закупках.
 
Подводя итоги мероприятия, заместитель руководителя Алтайского краевого УФАС России Андрей Кочетков отметил, что мероприятия такого формата как семинар-тренинг,  благодаря именно практической  образовательной составляющей, должны способствовать совершенствованию работы в сфере закупок Алтайского края и снижению нарушений в данной области, как со стороны заказчиков, так и участников торгов.