• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Вопрос ограничения формы и площади вывесок для предпринимателей Барнаула в ближайшее время будет снят

Об этом 22 марта руководитель Управления ФАС России по Алтайскому краю Степан Поспелов сообщил в ходе личного приёма граждан и предпринимателей в региональной приемной Президента Российской Федерации.
 
Пришедшего на приём архитектора одной из организаций города интересовал вопрос обоснованности установления администрацией города Барнаула ограничений по площади вывески не более 1 кв. метра с учётом обязательного согласования с администрацией проекта размещения иных информационных конструкций.
 
Отметим, что озвученный на приёме вопрос, управлению задан не впервые. Ранее, в рамках публичных обсуждений в декабре 2017 года тема  правомерности введения нового порядка размещения и содержания информационных конструкций и вывесок на территории города Барнаула,  была поднята НП «Алтайский союз предпринимателей».
 
Согласно Порядку размещения и содержания информационных конструкций на территории городского округа – города Барнаула Алтайского края, утвержденному постановлением администрации г. Барнаула от 17.11.2017 года №2305,  введено ограничение площади вывески не более 1 кв. метра.
 
Отвечая на заданный в ходе приёма вопрос, руководитель управление отметил, что федеральным законодательством не предусмотрены ограничения по форме и площади вывесок, так как вывеска не является рекламой, а содержит лишь информацию о предприятии, предусмотренную Законом о защите прав потребителей.
 
Таким образом, в действиях администрации города Барнаула выявлены признаки нарушения ст. 15 Федерального закона «О защите конкуренции», запрещающей органам власти издавать акты, ведущие к ограничению конкуренции путём необоснованного препятствования осуществлению деятельности.
 
Управление выдало администрации города Барнаула предупреждение о необходимости приведения Порядка размещения и содержания информационных конструкций на территории г. Барнаула в соответствии с требованиями федерального законодательства.
 
Предупреждение антимонопольного управление администрации города Барнаула предстоит исполнить до 5 мая текущего года.
 
С позицией ФАС России по разграничению понятий «вывеска» и «реклама» можно ознакомиться по ссылке или прикреплённом документе.

Файлы для скачивания

Разъяснения ФАС России о разграничении понятий Вывеска и Реклама
Тип файла: pdf
Размер файла: 10.08 МБ