• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Алтайское краевое УФАС провело первые в текущем году публичные обсуждения правоприменительной практики

Вчера, 20 марта в городе Барнауле состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики Алтайского краевого УФАС России за 2017 год в сфере антимонопольного законодательства. В мероприятии приняли участие около 50 человек - представители общественных организаций, органов власти, подконтрольных субьектов: ресурсоснабжающих организаций Алтайского края, торговых сетей, управляющих компаний и другие. 
 
Мероприятие прошло под председательством врио. руководителя УФАС России по Алтайскому краю Сергея Скорика. Основными темами обсуждения стали изменения антимонопольного законодательства и выявленные  управлением нарушения Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции» со стороны хозяйствующих субъектов в части злоупотребления доминирующим положением на различных рынках.
 
Открывая обсуждения, врио руководителя Управления Сергей Скорик рассказал о приоритетах развития конкурентной политики в Российской Федерации, определённых Национальным планом развития конкуренции на 2018-2020 годы. Этот программный документ утверждён  Указом Президента РФ от 21 декабря 2017 года.  
В числе ключевых целей, отметил мероприятия по обеспечению присутствия частного бизнеса практически во всех отраслях экономики, снижение вдвое количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти и увеличение доли закупок, участниками которых являются только субъекты малого предпринимательства. 
 
Далее, в ходе выступления начальника отдела антимонопольного контроля и естественных монополий Ольга Вихарева представила разъяснения Президиума ФАС России от 11.10.2017 г. №11 по определению размера убытков, причиненных нарушениями антимонопольного законодательства. Был озвучен алгоритм необходимых действий для хозяйствующих субъектов, который призван помочь лицам, пострадавшим от нарушений конкурентного законодательства, по взысканию убытков, как в судебном порядке, так и урегулировании претензий без судебных разбирательств.
В рамках основного доклада прозвучала информация о работе по пресечению таких видов нарушения антимонопольного законодательства как злоупотребление доминирующим положением на различных рынках и со стороны монополий. На конкретных примерах участникам встречи был продемонстрирован положительный опыт управления по выявлению и пресечению нарушений, запрещённых ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции», а также представлена практика применения мер административной ответственности в соответствии с требованиями КоАП РФ за допущенные нарушения. 
 
Также, в ходе обсуждений начальник отдела контроля органов власти управления Оксана Остапенко подробно рассказала о требованиях законодательства, установленных в статьях 15-18.1 Закона о защите конкуренции, о рассмотренных в минувшем периоде делах и выданных предписаниях и предупреждениях в адрес органов власти. 
 
Начальник отдела контроля недобросовестной конкуренции и рекламы Наталья Буянкина представила информацию о практике надзорной деятельности управления по пресечению недобросовестной конкуренции в региональной предпринимательской среде и мерах административной ответственности за нарушение норм Закона.
 
Участники встречи получили ответы на вопросы, поступившие в управление накануне мероприятия, а также заданные в ходе слушаний.
 
Подводя итоги мероприятия, врио. руководителя Управления Сергей Скорик подчеркнул, что публичные обсуждения проводятся с целью правового просвещения и информирования юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов власти и подконтрольных управлению организаций об изменениях законодательства и о контрольно-надзорной практике по исполнению этих норм управлением. И основная цель таких встреч - профилактика правонарушений в сфере антимонопольного, рекламного законодательства, законодательства о контрактной системе, о закупках и о торговле. 
В текущем году управлением запланировано ещё три мероприятия такого формата, ближайшее из которых состоится 20 июня.
 
С докладами управления, а также докладом ФАС России с руководством по соблюдению обязательных требований, дающим разъяснение, какое поведение является правомерным можно ознакомиться на сайте управления в разделе «Публичные обсуждения»/ «Доклады». 
Посмотреть фотоотчёт и полную видеозапись мероприятия можно посмотреть на официальных станицах УФАС по Алтайскому краю канала YouTube и социальной сети ВКонтакте, а также на сайте управления в разделе «Публичные обсуждения»/ «Видео».
Ответы на вопросы, оставленные при заполнении Анкет в ходе мероприятия, будут размещены на сайте управления в разделе «Публичные обсуждения»/ «Вопросы».