• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ООО «Газпром газораспределение Барнаул» оштрафован за ущемление прав владельца объекта недвижимости

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю вынесло постановление о наложении штрафа в размере 100 тысяч рублей на ООО «Газпром газораспределение Барнаул». К административной ответственности компания привлечена за нарушение порядка подключения (технологического присоединения) объекта капитального строительства и ущемление прав его владельца.
 
В антимонопольное управление, поступило обращение ТСЖ «Северный городок» с просьбой  разобраться в законности и обоснованности действий ООО «Газпром распределение Барнаул» по выдаче технических условий собственнику объекта капитального строительства, расположенного в п. Научный городок г. Барнаула на присоединение к газораспределительным сетям, владельцем которых является ТСЖ.
 
Как выяснилось во время разбирательства, ранее, ТСЖ направило в  газораспределительную организацию запрос о выдаче технических условий на подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства в п. Научный городок.  Однако вместо запрашиваемых технических условий, в адрес предполагаемого абонента пришёл непосредственно договор о подключении к газораспределительным сетям.
 
Так как Правилами подключения  (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения (Правила  №1314) утвержден  поэтапный порядок подключения, который позволяет сначала получить технические условия и закрепить за собой на срок до 2 лет в сетях газораспределения необходимую нагрузку, а потом, в дальнейшем, в этот временной период,  при необходимости и наличие финансовой возможности заключить договор о подключении, действия ООО «Газпром газораспределение Барнаул» по несоблюдению установленного порядка подключения лишили владельца объекта недвижимости возможности закрепить необходимую нагрузку и ущемили его интересы.
 
В результате, в ходе рассмотрения административного дела, управление признало ООО «Газпром газораспределение Барнаул» виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1. ст. 9.21 Кодекса об административных правонарушениях РФ, и оштрафовало общество на 100 тысяч рублей. 
 
 
Справка: Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения (Правила №1314) утверждены Постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 №1314.