• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Алтайский завод строительного машиностроения получил предупреждение о недопустимости нечестной конкуренции

Управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю сделало предупреждение ООО «Алтайский завод строительного машиностроения» (ООО «АСМ») о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства и прекращении действий, которые содержат признаки недобросовестной конкуренции на рынке по производству и реализации оборудования для производства газобетона. 

Жалоба на компанию поступила в управление от конкурента из г. Новосибирска – ООО «Торговый дом «НСИБ». Заявитель отметил, что его потенциальный клиент получил от алтайской компании коммерческое предложение о сотрудничестве, с недостоверной информацией о лидерстве ООО «АСМ» в России и странах СНГ по производству оборудования для газобетона с долей рынка более 90%.

Аналогичная информация, помимо адресной рассылки, была обнаружена и на ряде общедоступных Интернет-ресурсах.

На запрос антимонопольной службы, доказательств достоверности заявленной в коммерческом предложении и в сети Интернет доли рынка, ООО «АСМ» не предоставило.

Поскольку такая информация создаёт ложное впечатление об изготовителе предлагаемого к продаже товара, действия ООО «АСМ» содержат признаки недобросовестной конкуренции в форме введения в заблуждение потребителей относительно производителя оборудования для производства неавтоклавного газобетона и его статуса как лидера данной отрасли. 

Руководитель Алтайского краевого управления ФАС России Степан Поспелов, ознакомившись с документами, сделал компании официальное предупреждение «о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства». ООО «АСМ» следует исключить из коммерческого предложения и общедоступных Интернет-ресурсов информацию о своем лидерстве в России и СНГ по производству оборудования для производства газобетона с долей рынка 90%. Это требование должно быть выполнено до 19 февраля 2018 года.

Исполнение предупреждения антимонопольной службы в установленные сроки освобождает от административной ответственности, и напротив,   неисполнение - ведет к возбуждению дела о нарушении Федерального закона «О защите конкуренции» и последующему административному штрафу.