• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Банк «Левобережный» нарушил требования законодательства о рекламе

Нарушение выразилось в использовании в рекламе банка положительного оценочного комментария представителя органа местного самоуправления.

Дело по признакам нарушения Федерального закона о рекламе управлением ФАС России по Алтайскому краю было возбуждено в результате рассмотрения обращения жительницы города Бийска, которая обратила внимание на размещение на одном из региональных информационных порталов рекламной статьи об открытии офиса ПАО  Банк «Левобережный»  в городе Бийске.  Статья содержала комментарий   председателя Бийской городской думы с оценочными суждениями о деятельности банка.

По закону в рекламе не допускается указание на то, что объект рекламирования одобряется органами государственной власти или местного самоуправления либо их должностными лицами.

Управление установило, что информация статьи  направлена на продвижение объекта рекламирования банка «Левобережный», а сам комментарий председателя Бийской городской Думы включен в нее с целью привлечения большего внимания и повышения авторитета банка. В результате, рекламная статья была признана ненадлежащий, а ПАО Банк «Левобережный» нарушившим  требование п.2. ч. 5 ст. 5 Федерального закона «О рекламе».

Представитель банка не согласился с выявленным  сотрудниками управления  нарушением. По его мнению, комментарий лишь содержит утверждение и констатирует факт открытия офиса банка.

Однако позицию комиссии антимонопольного управления подтвердило заключение независимого эксперта, которое также учитывалось при принятии решения по делу. Согласно представленному ответу факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет» в комментарии должностного лица содержатся оценочные суждения «серьезное финансовое учреждение» и «я думаю, что это отразится на качестве жизни горожан в лучшую сторону», которые указывают на одобрение объекта рекламирования.

Поскольку банк устранил допущенные нарушения Федерального закона о рекламе и в ходе заседания комиссии данный факт был установлен, предписание об устранении нарушения  не выдавалось.

В настоящее время в управлении решается вопрос о возбуждении в отношении ПАО Банк «Левобережный» дела об административном правонарушении. В соответствии со статьей 14.3 КоАП РФ за данное нарушение предусмотрено наказание в виде штрафа для должностных лиц в размере от 4 до 20 тыс. рублей; на юридических лиц – от 100 до 500 тыс. рублей.