• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС по Алтайскому краю выдало предупреждение ООО «ГАЗНЕФТЕПРОДУКТ».

Управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю по результатам рассмотрения заявления ПАО «НК «РОСНЕФТЬ»-АЛТАЙНЕФТЕПРОДУКТ» выдало ООО «ГАЗНЕФТЕПРОДУКТ» предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки недобросовестной конкуренции при продаже нефтепродуктов через автозаправочные станции.

С 15 марта 2017г. на автозаправочных станциях ООО «ГАЗНЕФТЕПРОДУКТ» действует акция: «СКИДКИ 5% по картам Газпромнефть Роснефть». Информация о получении скидки в размере 5% при покупке топлива при предъявлении карт «Газпромнефть», «Роснефть» доводилась до потребителя в месте реализации топлива, а именно путем размещения листовки на расчетно-кассовых узлах объектах АЗС.

Проведенное ООО «ГАЗНЕФТЕПРОДУКТ» стимулирующее мероприятие по своей сути было направлено на создание условий для отказа потребителей, имеющих бонусные карты «Газпромнефть», «Роснефть», от использования этих карт по назначению (накопление бонусов), и использованию их как дисконтной карты.

Действия ООО «ГАЗНЕФТЕПРОДУКТ» по проведению акции с использованием карт «Газпромнефть», «Роснефть» для предоставлении скидки в размере 5% от стоимости приобретенного топлива, направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, путем использования репутации конкурента за счет средств его индивидуализации.

В результате данных действий ООО «ГАЗНЕФТЕПРОДУКТ» приобретает необоснованные преимущества на рынке при реализации нефтепродуктов, данные преимущества создают угрозу оттока клиентов ПАО «НК «РОСНЕФТЬ»-АЛТАЙНЕФТЕПРОДУКТ», так как получить скидку в размере 5% по бонусной карте «Роснефть» непосредственно во время покупки топлива у ООО «ГАЗНЕФТЕПРОДУКТ» может быть более выгодно, чем копить бонусы и лишь в будущем рассчитываться ими на АЗС ПАО «НК «РОСНЕФТЬ»-АЛТАЙНЕФТЕПРОДУКТ».

Следовательно, существует возможность причинения убытков ПАО «НК «РОСНЕФТЬ»-АЛТАЙНЕФТЕПРОДУКТ».

Согласно пункту 2 статьи 10.bis Конвенции по охране промышленной собственности от 20.03.1883г. актом недобросовестной конкуренции считается всякий акт конкуренции, противоречащий честным обычаям в промышленных и торговых делах.

В соответствии с п.9 ст.4 Федерального закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» под недобросовестной конкуренцией понимаются любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам – конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.

В связи с наличием в действиях ООО «ГАЗНЕФТЕПРОДУКТ» признаков нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренного ст. 14.8 Федерального закона «О защите конкуренции», управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю вынесло предупреждение  о необходимости прекращения указанных действий. Срок выполнения предупреждения до 1 июня 2017г.