• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Раскрыт сговор между участниками торгов на поставку лекарственных препаратов.

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю вынесла решение о нарушении ООО «Евроинвест» (Алтайский край), ООО «Лорем» (Алтайский край), ООО «Гелиос» (Алтайский край), ООО «Елена-Фарм» (Алтайский край) и ООО «Капитал» (Новосибирская область) пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции (картель, сговор на торгах).

Установлено, что нарушение антимонопольного законодательства выразилось в заключении компаниями антиконкурентного соглашения в устной форме для обеспечения победы одного из участников сговора  в закупках на поставку лекарственных средств для онкологических клиник в Волгоградской, Астраханской, Ростовской, Свердловской областях и Ханты-Мансийском АО на общую сумму контрактов свыше 33 млн. рублей.

Нарушители действовали по одному сценарию. В ходе аукционов, ООО «Евроинвест», ООО «Лорем», ООО «Гелиос» намеренно подавали заявки на участие в закупке, несоответствующие требованиям конкурсной документации и законодательству о закупках. А также  намеренно снижали начальную (максимальную) цену контракта (НМЦК) своим предложением на значительные 85-91%. Резкое снижение цены контракта становилось  экономически нереальным для других, добросовестных участников закупки.

Зная, что их заявки будут отклонены ввиду несоответствия, ООО «Евроинвест», ООО «Лорем» и ООО «Гелиос» позволяли ООО «Елена-Фарм» и ООО «Капитал» становиться победителем закупок с минимальным снижением НМЦК.

Комиссия УФАС признала данные компании  нарушившими статью 11 Федерального закона «О защите конкуренции»,  путем заключения устного соглашения и участия в нем. Целью соглашения было не допустить дальнейшего снижения добросовестными участниками цены контракта и обеспечить победу в аукционах ООО «Елена-Фарм» и ООО «Капитал».

Компаниям  выдано предписание о ежеквартальном  предоставлении в антимонопольный орган информации об участии в государственных закупках и их результатах.

Материалы дела переданы должностному лицу для рассмотрения вопроса о привлечении компаний  к административной ответственности.

Санкция статьи 14.32 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов, но не менее ста тысяч рублей.

Справочно:

Согласно пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, или между хозсубъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.