• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Апелляционный суд поддержал законность штрафа на Барнаульскую сетевую компанию.

Седьмой Арбитражный апелляционный суд (г. Томск) поддержал законность и обоснованность  административного штрафа, в размере 812 984 рублей 00 копеек. Штраф наложен управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю  на  ООО «Барнаульская сетевая компания»  за несоставление акта допуска прибора учета в эксплуатацию, вследствие чего барнаульский предприниматель долгое время не мог пользоваться электроэнергией в своей мастерской (гараже).

Напомним,  индивидуальный предприниматель обратился в  АО «Барнаульская горэлектросеть» с заявлением о заключении договора на пользование электроэнергией объекта-гаража. Для подписания договора, необходимо предоставить пакет документов, в том числе, акт о допуске в эксплуатацию прибора учета (счетчика).

Установив прибор учета, предприниматель подал заявку на допуск в эксплуатацию прибора учета в ООО «Барнаульская сетевая компания».

Согласно Основным положениям функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 № 442 (далее - Основные положения), в ходе процедуры допуска прибора учета в эксплуатацию проверке подлежат место установки,  схема подключения прибора учета, состояние прибора учета и т.д. По окончании проверки устанавливается контрольная одноразовая номерная пломба и (или) знаки визуального контроля и составляется  акт допуска прибора учета в эксплуатацию.  В акте, помимо прочего,  указывается  решение: о допуске прибора учета в эксплуатацию или об отказе в допуске с указанием причин такого отказа. В случае отказа в таком допуске в акте указываются необходимые мероприятия (перечень работ), выполнение которых является обязательным условием для допуска прибора учета в эксплуатацию.

Представителями сетевой компании данный акт составлен не был, что привело к затягиванию процесса подключения к электросетям и ущемлению прав предпринимателя.

Решением Комиссии Алтайского краевого УФАС, ООО «Барнаульская сетевая компания» признано нарушившим требования части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции». Выдано предписание о рассмотрения заявки индивидуального предпринимателя в порядке, предусмотренном Основными положениями.

В соответствии с ч. 2 ст. 14.31 КоАП РФ наложен административный штраф на ООО «Барнаульская сетевая компания»  в размере 812 984 рублей 00 копеек за не составление акта допуска прибора учета в эксплуатацию, вследствие чего барнаульский предприниматель долгое время не мог пользоваться электроэнергией в своей мастерской (гараже).

Не согласившись с размером штрафа, БСК обратилась в Арбитражный суд Алтайского края, а затем  и Седьмой Арбитражный апелляционный суд (г. Томск). Суды обеих инстанций сочли размер штрафа законным и обоснованным, оставив жалобу без удовлетворения.