• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Проверяя - проверяй!

Летом, в почтовых ящиках жилых многоквартирных домов г.Барнаула, а затем и г. Чебоксары (Республика Чувашия)  стали появляться «извещения» о необходимости проведения поверки приборов учета воды, от «Единой городской службы по учету водоснабжения». Текст извещения начинается с обращения «Уважаемый абонент!», далее «… Доводим до Вашего сведения, что приборы учета воды, установленные в Вашей квартире, имеют межповерочный интервал и нуждаются в метрологической поверке. На основании этого обращаем Ваше внимание на утвержденный график проведения коллективной поверки приборов учета воды в Вашем доме. Работы по поверке будут проводиться <…>. В целях соблюдения нормативов пользования приборами учета воды и дальнейшей эксплуатации, предлагаем Вам обратиться для оформления заявки на процедуру поверки по телефону<…>. Напоминаем Вам, что согласно Федеральному Закону от 26.06.2008г. №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», а так же Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011г. №354, индивидуальные приборы учета воды должны пройти обязательную метрологическую поверку, без проведения которой приборы считаются непригодными для учета водопотребления. Таким образом, во избежание начисления платы за потребление воды по общему нормативу, а так же в целях соблюдения требований Федерального Закона, Вам необходимо согласовать дату и время процедуры поверки приборов учета воды (в случае истечения межповерочного интервала) по телефону<…>».

«Извещения» жителям Барнаула и Чебоксар распространялись аналогичные, отличались только  номер телефона и сроки «проверки».

Из текста рассматриваемой  рекламы следует, что потребители, позвонив по указанному номеру телефона, могут воспользоваться услугой по проведению метрологической поверки приборов учета воды, которую оказывает Единая городская служба по учету водоснабжения. Как стало известно в ходе расследования, Единая городская служба по учету водоснабжения не является организацией, объединяющей хозяйствующие субъекты (юридических лиц или индивидуальных предпринимателей), оказывающие такие услуги на территории Алтайского края и Чувашской Республики. На территории г.Барнаула и г.Чебоксары организация с  фирменным наименованием «Единая городская служба по учету водоснабжения» не зарегистрирована.

Рекламодателем данных листовок  является ООО «РусЭнергоУчет» (Республика Карелия). Общество в рамках договора на оказание услуг call – центра, оказывало индивидуальному предпринимателю, также зарегистрированному в Республике Карелия,  услуги по приему и обработке телефонных заявок на поверку приборов учета. То есть, исполнителем услуг был предприниматель, который, как установлено  антимонопольным органом,  не прошел аккредитацию в соответствии с Федеральным законодательством и  фактически не имел права оказывать рекламируемые услуги. Получается, в данной рекламе   содержатся не соответствующие действительности сведения об изготовителе или о продавце рекламируемого товара, отсутствует часть существенной информации о наименовании рекламодателя, что является нарушением Федерального закона «О рекламе».

По мнению антимонопольного органа, в распространенных рекламных извещениях, содержится информация (руководство к действию) о необходимости обязательного проведения метрологической поверки приборов учета воды только в указанный в период и  только в данной организации.Что опять же является нарушением, т.к. недобросовестная реклама и недостоверная реклама не допускается.  

Комиссией УФАС по Алтайскому краю признала  ООО «РусЭнергоУчет» нарушившим   п.20 ч.3 ст.5, ч.7 ст.5 Федерального закона «О рекламе»,  выдано Предписание.