• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Антимонопольная служба вынесла решение по рекламе с использованием наименования « Институт садоводства Сибири».

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю признала ненадлежащей рекламу барнаульского предпринимателя, осуществляющего продажу саженцев от имени «Института садоводства Сибири».

Напомним, в УФАС по Алтайскому краю поступило заявление от ФГБНУ «Научно-исследовательский институт садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко». В мае месяце,  одной из барнаульских газет, была  размещена рекламная  информация, что «…Институт садоводства Сибири…» осуществляет торговлю саженцами плодово-ягодных и декоративных культур в районе бывшего рынка "Урожайный». После публикации, в адрес ФГБНУ «НИИСС» начали поступать жалобы от покупателей, в связи с некачественным посадочным материалом, приобретенным по указанному в рекламе адресу.

Несмотря на то, что в рекламе указано  наименование «Институт садоводства Сибири»,  данный материал Институтом в газете  не размещался. Свою сертифицированную растениеводческую продукцию Институт  реализует в ином месте.

 

Антимонопольным органом установлено, что рекламодателем является гражданка РФ, зарегистрированная в качестве Индивидуального предпринимателя,  которая и осуществляла торговлю с автомобиля по указанному адресу.

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко» договор с предпринимателем  на реализацию рекламируемой продукции не заключало, разрешение на использование в рекламе наименования «Институт садоводства Сибири» не давало. Таким образом, предпринимательница неправомерно использовала принадлежащее ФГБНУ «НИИСС» наименование «Институт садоводства Сибири».

Комиссия УФАС признала данную рекламу недостоверной, а факт размещения актом недобросовестной конкуренции, т.к. потребители считали, что приобретают продукцию  Института садоводства Сибири, который  является известным и зарекомендовавшим себя производителем и продавцом посадочного материала плодово-ягодных и декоративных культур.

 

Индивидуальному предпринимателю выдано Предписание о прекращении нарушения законодательства РФ «О рекламе».