Москомэкспертиза получила от ФАС предупреждение

Размещать сметные нормативы необходимо своевременно, в полном объеме и без посредников

25 января 2016 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) выдала Москомэкспертизе предупреждение. Комитету необходимо устранить признаки нарушения закона о защите конкуренции, обеспечив полный доступ строительным компаниям к сметным нормативам.

Напомним, в 2015 году в ходе внеплановой проверки ФАС России обнаружила, что Комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза) публикует территориальные сметные нормативы для столицы несвоевременно и не в полном объеме, осложняя тем самым расчеты стоимости строительства.

Кроме того, ФАС установила, что свои функции по формированию сметных нормативов Москомэкспертиза передала частным организациям.

«Передача частным компаниям полномочий по разработке нормативов и прав на их публикацию снизила государственный контроль и могла создать серьезные коррупционные риски, – отметил статс-секретарь – замглавы ФАС России Андрей Цариковский. – Для того чтобы узнать сметные нормативы строительным компаниям приходилось обойти не одну организацию, хотя они должны быть общедоступными и размещаться в полном объеме на сайте Москомэкспертизы».

Рассмотрение дела в отношении Москомэкспертизы ФАС России пока отложила. Оно будет продолжено уже с учетом действий, которые предпримет Москомэкспертиза для исполнения предупреждения.

Справка:

Дело в отношении Москомэкспертизы возбуждено по признакам нарушения части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции» (135-ФЗ).

Выдержка из закона: «Федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям, организациям, участвующим в предоставлении государственных или муниципальных услуг, а также государственным внебюджетным фондам, Центральному банку Российской Федерации запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия)».