• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

DNS маскировал банковский кредит под рассрочку

Комиссия Алтайского краевого УФАС России признала наружную рекламу цифрового супермаркета  «DNS», размещенную  в г. Барнауле и в г. Бийске, ненадлежащей,  поскольку в ней нарушены п.4 ч.3 ст.5 Федерального закона «О рекламе».

            В октябре прошлого года в Алтайский краевой УФАС поступило обращение от жительницы г. Бийска по факту   размещения наружной рекламы следующего содержания:  «РАССРОЧКА! На 6,12,24 месяца НИЗКИЕ ЦЕНЫ ШИРОКИЙ ВЫБОР www.DNS-SHOP.RU».  По мнению заявителя, в указанной рекламе размещена недостоверная информация о продаже товара в рассрочку т.к. обратившись к продавцу-консультанту супермаркета ей было разъяснено, что рассрочку продавец не предоставляет, а предлагает товар в кредит, который предоставляется банком. В ходе рассмотрения дела установлено, что подобная реклама, а именно: «Цифровая техника Бытовая электроника РАССРОЧКА 6,12,24 месяца Подробности акции уточняйте у продавцов консультантов в магазине и на сайте www.DNS-SHOP.RU»  размещена и в г. Барнауле по пр. Ленина,55 (у входа в цифровой супермаркет «DNS»)

Как пояснил на заседании Комиссии  представитель от «DNS» и согласно материалам дела, фактически с покупателями оформляется потребительский кредит с участием банков. Таким образом, реклама в которой товары предлагаются не в кредит, а в рассрочку является недостоверной, что  противоречит п.4 ч.3 ст.5 Федерального закона «О рекламе» («недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о порядке оплаты и иных условиях приобретения товара»).

            Для устранения выявленных нарушений ООО «Сириус» (цифровой супермаркет  «DNS») выдано предписание о прекращении распространения  ненадлежащей рекламы.

            В отношении лиц, допустивших нарушение законодательства о рекламе, возбуждено  административное производство по статье 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.