• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Алтайском краевом УФАС прошло итоговое заседание Общественно-консультативного совета

В управлении Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю состоялось очередное заседание Общественно-консультативного Совета (ОКС). В итоговом в текущем году заседании приняли участие постоянные члены ОКСа: представители общественных организаций и бизнес-структур.

Основным вопросом, вынесенным в повестку работы Совета, стало обсуждение практики применения Федерального Закона «О контрактной системе» в 2014 году в Алтайском крае.

В рамках встречи, врио начальника отдела контроля закупок управления Екатерина Кутняшенко обозначила основные вступившие в силу в 2014 году положения законодательства о государственных и муниципальных закупках (ФКС), а также раскрыла актуальные проблемы правоприменения в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд и ключевые проблемы госзакупок, как для заказчиков, так и участников конкурсных процедур на примерах из надзорной практики УФАС.

Отдельная часть выступления специалиста была посвящена вопросам, связанным с Реестром недобросовестных поставщиков. Специалист управления рассказал о том, каким образом осуществляется ведение реестра и что является основанием для применения данной административной меры. Участникам встречи напомнили случаи, четко обозначенные законом, когда поставщик или подрядчик может быть включен в данный реестр. Так, согласно новому законодательству, среди оснований для включения в РНП отмечены сведения об участниках закупок, уклонившихся от заключения контракта, а также о поставщиках, с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенными нарушениями исполнения контракта.

Внимание участников встречи обращено на рост обращений с просьбами о включении недобросовестных поставщиков в РНП, и связано это, прежде всего с тем, что реестр является реальным действенным инструментом для достижения целей ФКС, так как субъект, внесенный в РНП, ограничен в течение двух лет в правах на участие в закупках для государственных и муниципальных нужд.

Вторым вопросом для обсуждения в повестку встречи вынесена недобросовестная конкуренция в предпринимательской среде Алтайского края. Начальник отдела контроля недобросовестной конкуренции и рекламы управления Наталья Буянкина посвятила свое выступление действующим нормам конкурентного законодательства;  рассказала о формах недобросовестной конкуренции; привела примеры  установленных УФАС недозволенных форм борьбы между конкурентами.

Подводя итоги совещания, члены Совета отметили, что  УФАС по Алтайскому краю принимаются эффективные меры государственного контроля, направленные на соблюдение, как конкурентного законодательства, так и законодательства в сфере закупок, и повышения взаимной ответственности между субъектами правоотношений на различных конкурентных рынках.

В завершении встречи члены Совета внесли предложения по плану работы ОКСа в первом полугодии 2015 года. Следующий Совет, по уже давно сложившейся традиции, пройдет в первом квартале наступающего года.