• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Сборщики молока Алейского района подозреваются в ценовом сговоре

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю продолжает рассматривать заявления владельцев личных подсобных хозяйств Алтайского края с жалобами на существенное снижение уровня цен на услугу по закупу сырого молока в весенне-летний период.

Напомним, что в текущем году УФАС доказало факты заключения соглашений среди сборщиков молока по установлению и поддержанию закупочных цен в пяти районах края – Новичихинском, Шипуновском и Краснощековском (во всех случаях компаниям и предпринимателям выданы предписания о ведении самостоятельной ценовой политики), а также в Курьинском и Угловском районах, где нарушения были устранены добровольно.

В настоящее время, после анализа поступившей информации у управления возникли вопросы к ряду предпринимателей, работающих на рынке услуг по закупу сырого молока в Алейском районе.

Как показала предварительная проверка, у ИП Бочарова, ИП Фельк, ИП Даниловой, ИП Погожева цена на услугу по закупу сырого молока была снижена одномоментно в мае до одинакового уровня – 14 рублей за литр. И далее, до сентября, сборщики одновременно устанавливали одинаковые цены.

В связи с тем, что в этих действиях усматриваются признаки нарушения ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции», запрещающей соглашения, приводящие к установлению и поддержанию цен, в отношении данных предпринимателей возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Дело возбуждено и в отношении ИП Родиковой, ИП Фельк, ИП Кулимовой и ИП Сизовой в действиях которых также усматриваются признаки заключения запрещенного соглашения. Причем, для обоснования своих действий ими не представлены в полном объеме данные о ценовой политике, за что ряд предпринимателей  привлечен к административной ответственности в размере 10 тысяч рублей.

Рассмотрение дела назначено на 24 декабря.

Также, как уже сообщала пресс-служба управления, 17 декабря УФАС вернется к рассмотрению  дела по признакам заключения соглашений в отношении компаний, работающих на рынке услуг по закупу молока в Родинском районе.

Кроме того, наряду с рассмотрением возбужденных дел, управление продолжает проверки обращений граждан по фактам снижения закупочных цен на рынке производства и реализации молока в Змеиногорском и Мамонтовском районах.  При установлении признаков нарушений антимонопольного законодательства управлением будут также приняты меры антимонопольного регулирования.