• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Правительство утвердило правила недискриминационного доступа к инфраструктуре электросвязи

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2014 года № 1284 утверждены Правила недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи, которые устанавливают порядок предоставления доступа к инфраструктуре, использующейся для размещения сетей связи или отдельных из элементов.

Этот документ разработан во исполнение плана мероприятий («Дорожной карты») «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики». Таким образом, инициатива предпринимателей, имеющая существенное значение для развития конкуренции в такой системообразующей отрасли как электросвязь, реализована в принятом акте. 

Предметом регулирования Правил является доступ на основании договора к специальной инфраструктуре (инфраструктуре, которая специально создана для размещения сетей связи – линейно кабельным сооружениям, опорам, зданиям, прочим сооружениям) и сопряженной инфраструктуре (инфраструктуре, которая создана для осуществления иных видов деятельности, но приспособлена для размещения сетей связи – линиям электропередач, опорам, мостам, тоннелям, прочим искусственным дорожным сооружениям, коллекторам).

Действие Правил распространяется на владельцев инфраструктуры (специальной и сопряженной) - субъектов естественной монополии, регулирование деятельности которого, осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О естественных монополиях», являющийся собственником инфраструктуры электросвязи и (или) распоряжающийся инфраструктурой электросвязи на ином законном основании.

Правила определяют для владельцев инфраструктуры обязанность по предоставлению объектов специальной и сопряженной инфраструктуры для размещения сетей электросвязи (отдельных их элементов) при условии наличия экономической и технологической возможности, в том числе при условии обеспечения требований безопасности и отсутствия препятствий для осуществления основной деятельности владельца инфраструктуры.

Требования к объектам инфраструктуры, как специальной, так и сопряженной, соответствие которым является необходимым для размещения сетей электросвязи, устанавливаются федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими выработку государственной политики в соответствующей сфере.

Правилами для владельцев инфраструктуры устанавливается обязанность по раскрытию информации об объектах инфраструктуры, которая может быть предоставлена для размещения сетей электросвязи и условия доступа к ней, а также порядок раскрытия указанной информации.

Также, владельцы инфраструктуры обязаны вести открытый реестр заявок на доступ к инфраструктуре.

Кроме того Правила устанавливают порядок направления и рассмотрения заявок на предоставление доступа к инфраструктуре, порядок заключения и расторжения договора, а также перечень существенных условий договора.

«Реализация Правил создаст прозрачные, недискриминационные условия для размещения сетей электросвязи, снизит инвестиционные риски и существенно снизит барьеры доступа на рынки услуг электросвязи, что позволит операторам связи выходить на новые территориальные рынки, - подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин. - Таким образом, создаются условия для роста проникновения услуг электросвязи, что в свою очередь облегчит решение задач ликвидации цифрового неравенства регионов, внедрения таких проектов как «Электронное Правительство», предоставление государственных услуг в электронном виде и многое другое».

Рост конкуренции, который обеспечивается входом на рынок услуг электросвязи новых участников, существенно расширит для потребителей возможность выбора оператора связи, создаст предпосылки для улучшения качества услуг и повышения их доступности, в том числе ценовой.

Полномочиями по контролю Правил недискриминационного доступа наделяется Федеральная антимонопольная служба.