• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Алтайское краевое УФАС продолжает расследовать дела по подозрению в сговоре сборщиков молока Алтайского края

В ноябре управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю вернулось к рассмотрению дел, возбужденных в отношении предпринимателей и компаний, работающих на рынке услуг по закупу молока в Угловском и Усть-Калманском районах.

Как уже сообщала пресс-служба управления, дела в отношении сборщиков молока в данных районах были возбуждены после проверки обращений владельцев личных подсобных хозяйств с жалобами на существенное снижение уровня закупочных цен на сырое молоко в весенне-летний период.

По предварительным данным, полученным в ходе проведенного анализа ситуации, управление установило признаки заключения соглашений, приводящих к установлению и поддержанию закупочных цен на сырое молоко в Угловском районе у ООО «Полет ласточки» и ИП Орлова; а в Усть-Калманском районе – у СПСК «Кабановский», ООО «Предгорье Алтая», ИП Володькина и ИП Васильевой.

В рамках рассмотрения материалов дел, сговор был подтвержден только в Угловском районе. В ходе заседания комиссии управление доказало, что  ООО «Полет ласточки» и ИП Орлов в результате заключенного соглашения в летний период снизили до одного уровня и поддерживали закупочные цены на молоко, что является нарушением ч.1 ст.11 Закона «О защите конкуренции». Однако, ввиду того, что осенью предприниматели вернулись к ведению самостоятельной ценовой политики и добровольно устранили нарушение, предписание не выдавалось.

Между тем, компании и предприниматели, работающие на территории Усть-Калманского района, в ходе заседания комиссии подтвердили свою невиновность. Управление пришло к выводу, что снижение цен на услугу по закупу сырого молока от населения у данных сборщиков в рассматриваемый период времени происходило исходя из собственных затрат на закуп 1 литра молока, с учетом цен, по которым молоко сдавалось далее для переработки.

Также, не подтвердился факт злоупотребления доминирующим положением ИП Орловым в Угловском районе, который подозревался в установлении и поддержании монопольно низких цен на закупку молока, ввиду того, что снижение закупочных цен у предпринимателя происходило сопоставимыми темпами с уменьшением закупочных цен завода-переработчика.

Напомним, в текущем году Алтайское краевое УФАС рассмотрело серию аналогичных дел.

Факты заключения соглашений среди сборщиков молока по установлению и поддержанию закупочных цен доказаны в пяти районах края – Новичихинском, Шипуновском и Краснощековском (во всех случаях компаниям и предпринимателям выданы предписания о ведении самостоятельной ценовой политики), а также в Курьинском и Угловском районах, где нарушения были устранены добровольно.

Также, 17 декабря УФАС вернется к рассмотрению  дела по признакам заключения соглашений в отношении компаний, работающих на рынке услуг по закупу молока в Родинском районе.

Кроме того, управление продолжает проверки обращений граждан с жалобами на снижение закупочных цен на молоко в Алейском, Волчихинском, Змеиногорском и Мамонтовском районах.

В Немецком национальном, Рубцовском, Локтевском и Усть-Калманском районах нарушения конкурентного законодательства не подтвердились.