• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube

Банк «Восточный» в очередной раз уличен в рассылке незаконной СМС-рекламы

Управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю признало ненадлежащей рекламу ОАО КБ «Восточный», которую банк распространял СМС-сообщениями на мобильные телефоны без согласия абонента.

Поводом для возбуждения дела стало обращение жителя города Барнаула. На свой мобильный телефон гражданин получил сообщение с рекламой услуг банка: «Тотальное СНИЖЕНИЕ СТАВОК по кредитам в ОАО КБ «Восточный»! Реализуйте свои мечты! Ждем Вас в ближайшем отделении банка <…>». При этом заявитель указал, что согласия на получение рекламных СМС-сообщений не давал.

На запрос антимонопольной службы банк пояснил, что рассылка осуществлялась только клиентам. Однако доказательств получения согласия от данного абонента на рассылку рекламных сообщений представлено не было. 

Так как законодательство запрещает распространение рекламы по сетям электросвязи без предварительного согласия абонента, комиссия управления признала ОАО КБ «Восточный» виновным в нарушении статьи 18 ФЗ «О рекламе». Банку предписано исключить из рассылки телефонный номер заявителя и сообщить о результатах исполнения данного предписания в УФАС до 27 октября.

Напомним, ОАО КБ «Восточный» второй раз попадает в поле зрения Алтайского краевого УФАС. В августе текущего года банк уже был признан нарушившим законодательство о рекламе также за несанкционированное распространении рекламных СМС-сообщений. За допущенное нарушение  банк будет привлечен к административной ответственности.

Справка: Согласно ст. 18 Федерального закона «О рекламе» распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

 

В соответствии со статьей 14.3 КоАП РФ за нарушение законодательства о рекламе предусмотрено наказание в виде штрафа для должностных лиц в размере от 4 до 20 тыс. рублей; для юридических лиц – от 100 до 500 тыс. рублей.