• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Сговор сборщиков молока подтвержден в Курьинском районе

Вчера, 30 сентября, управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю завершило рассмотрение дела в отношении предпринимателей и компании, работающих на рынке услуг по закупу сырого молока в Курьинском районе. ООО «Альтернатива», ИП Борисов С.Е., ИП Лапин Б.В., ИП Ивашов И.Г. признаны нарушившими антимонопольное законодательство в части заключения соглашения, приводящего к установлению и поддержанию закупочных цен на сырое молоко в период с апреля по май 2014 года.

Как установило УФАС в рамках расследования, данные предприниматели закупают молоко в разных селах Курьинского района, конкурируя с ООО «Альтернатива». При этом, и предприниматель и общество в каждом селе в одни и те же даты снижали закупочные цены на сырое коровье молоко до одного уровня.

Учитывая тот факт, что предприниматели и компания сдают молоко по различным ценам перерабатывающим предприятиям и имеют собственную, отличную от конкурента структуру затрат, комиссия управления пришла к выводу, что ответчики не имели объективных причин вести синхронную ценовую политику.

В результате рассмотрения дела сборщики молока были признаны нарушившими ч. 1 ст. 11 Закона «О защите конкуренции».

Однако, ввиду того, что в ходе разбирательства все ответчики устранили нарушения и стали самостоятельно формировать цены, предписания о прекращении действия ценового соглашения не выдавались.

Напомним, факт установления ценового сговора в Курьинском районе – это четвертый подтвержденный эпизод в практике работы УФАС по выявлению нарушений конкурентного законодательства на рынке услуг по закупу молока в Алтайском крае. Ранее, управление  доказало заключение соглашений по установлению и поддержанию закупочных цен на сырое молоко в Новичихинском, Шипуновском и Краснощековском районах.  Предпринимателям и компаниям выданы предписания о прекращении нарушений.

Кроме того, 9 и 16 октября управление рассмотрит аналогичные дела в отношении сборщиков молока, работающих в Угловском и Усть-Калманском районах.

Также, УФАС продолжает проверки обращений граждан с жалобами на снижение закупочных цен на молоко в Родинском и Алейском районах.