• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Факт ценового сговора сборщиков молока подтвержден уже в третьем районе

Вчера, 23 сентября,  управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю признало факт ценового сговора между предпринимателями и компаниями, работающими на рынке услуг по закупу молока в Краснощековском районе.

Напомним, как уже сообщала пресс-служба управления, дело было возбуждено в результате антимонопольных проверок, проведенных по жалобам владельцев личных подсобных хозяйств на существенное снижение уровня закупочных цен на  данном агропродовольственном рынке в весенне-летний период.

В ходе расследования установлено, - в начале текущего года при закупе сырого молока в районе «разбег» цен составлял 21-22,5 рублей за литр сырого коровьего молока. Однако с 1 апреля зафиксировано одномоментное снижение цен до одного уровня у предпринимателей - ИП Харлова Е.В., ИП Хлыстовой Ю.А., ИП Колесникова В.М. и ООО «Предгорье Алтая» (Томская обл.).

В заседании комиссии представители ответчиков нарушения законодательства не признали. По их мнению, совпадение цен было случайным и обусловлено не сговором, а экономической политикой переработчиков молока на тот период времени.

При рассмотрении дела комиссия управления пришла к выводу, что одномоментность и единообразность действий предпринимателей не могут быть оправданы сезонным фактором снижения  закупочных цен. Так как анализ представленных материалов показал, что предприятия реализуют молоко  на переработку по разным ценам и имеют собственную, отличную от конкурентов, структуру затрат.

Рассмотрев все обстоятельства дела, УФАС заключило, - в действиях сборщиков молока присутствует отказ от самостоятельной ценовой политики, что предполагает ограничение конкуренции на рынке услуг по закупу сырого коровьего молока в Краснощековском районе и противоречит нормам конкурентного законодательства.

В результате,  все четыре компании были признаны нарушившими ч. 1 ст. 11 Закона «О защите конкуренции».

Всем «фигурантам» дела будут выданы предписания о прекращении нарушения путем самостоятельного формирования закупочных цен на молоко.

Напомним, ранее, управлением доказан факт заключения устного соглашения по установлению и поддержанию закупочных цен среди молокосборщиков Новичихинского и Шипуновского районов. Предпринимателям и компаниям выданы предписания  о прекращении нарушений.

Кроме того, в настоящее время управление продолжает рассматривать обращения владельцев личных подсобных хозяйств ряда районов края с жалобами на существенное снижение уровня закупочных цен на сырое молоко в весенне-летний период.