• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Барнаульский предприниматель оштрафован за рекламу сувенирных магнитов «с подарком»

Управление Федеральной антимонопольной службы России (УФАС) по Алтайскому краю пресекло распространение ненадлежащей рекламы алкогольной продукции и табачных изделий, размещенной в сети Интернет.

Сотрудники краевой антимонопольной службы установили, что на сайте интернет-магазина «Алкомаркет» распространялась реклама алкогольной продукции и табачных изделий под видом сувенирных магнитов «Закажите сувенирные магнитики и получите алкоголь в подарок …<…> Мы работаем каждую ночь». Главная страница сайта представлена активным каталогом товаров. При нажатии на название алкогольной продукции происходит переход к изображению предлагаемых марок с надписью «магнит», который, при этом содержит характеристики объема и цены «подарка» - алкоголя или табака.

В ходе рассмотрения  дела сотрудники управления пришли к выводу, что данная информация, безусловно, направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования - алкогольной продукции, и ее продвижение на рынке, а соответственно является рекламой, подпадающей под действие законодательства, запрещающего рекламу алкоголя в сети Интернет.  Напомним, что эта норма установлена частью 2 статьи 21 Федерального закона «О рекламе» с июля 2012 года.

Так как рекламное законодательство не допускает рекламу товаров, реализация которых запрещена законодательством Российской Федерации, реклама с услугой по реализации алкогольной продукции в ночное время была признана нарушающей пункт  1 статьи  7  Федерального закона «О рекламе».

Также, в данной рекламе нарушен запрет на рекламу табака (пункт 8 статьи 7 Федерального закона «О рекламе»).

Кроме того, изучив все обстоятельств дела, комиссия антимонопольной службы признала рекламу интернет-магазина «Алкомаркет» еще и недобросовестной, ввиду того алкогольная и табачная продукция, рекламировалась под видом другого товара - сувенирных магнитов, что нарушает пункт 3 части 2 статьи 5 Закона «О рекламе».

По результату рассмотрения дела  рекламораспространителю  - ООО «Алкомаркет» выдано предписание об устранении нарушений.

Кроме того,  директор компании привлечен к административной ответственности в размере 4 тысяч рублей.