• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Установление одинаковых цен на молоко в Шипуновском районе – следствие сговора сборщиков молока

Вчера, 17 сентября, управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю вернулось к рассмотрению дела в отношении семи компаний, работающих на рынке услуг по закупу молока в Шипуновском районе.  В рамках заседания комиссии, управление доказало факт ценового сговора хозсубъектов, который привел к установлению и поддержанию  закупочных цен на сырое молоко в период с апреля по май 2014 года.

Как уже сообщалось ранее, дело было возбуждено по результатам проверок управления в связи с многочисленными обращениями владельцев ЛПХ.

Напомним, в районе ценовая ситуация на рынке закупа молока у населения во втором квартале текущего года характеризовалась снижением закупочных цен до 13-17 рублей за 1 литр. При этом снижение закупочных цен с 1 апреля произошло одновременно у семи сборщиков молока – ИП Целевич Ж.В., ИП Струкова А.И., ООО «Прогресс», ООО «Молторг»,  ООО «Молприм», СПК «Молпроект» и ООО «Эдельвейс». Кроме того, далее,  молокосборщики в одни и те же  даты продолжили снижение цен до одного уровня.

В заседании комиссии сборщики молока и их представители факт сговора отрицали, ссылаясь на сложившуюся конъюнктуру рынка, сезонное колебание цен у переработчиков в весенне-летний период. 

Эти доводы комиссия УФАС нашла не состоятельными. По данным управления все семь компаний работают с разными перерабатывающими предприятиями, которые покупают молоко по различным ценам, сборщики молока имеют разные географические границы продаж и структуру затрат. Исходя из этого, у компаний не может быть одинаковых цен на услуги по закупу молока.

В результате рассмотрения всех материалов дела, управление пришло к выводу, что все семь компаний нарушили антимонопольное законодательство в части заключения соглашения, приводящего к установлению и поддержанию закупочных цен на сырое молоко (ч.1 ст. 11  Закона «О защите конкуренции).

Так как к заседанию комиссии ряд компаний представили информацию, подтверждающую ведение в настоящее время самостоятельной ценовой политики, а одно предприятие прекратило работу на рынке закупа молока данного района, предписания о прекращении действия ценового соглашения будут выданы только  ИП Целевич Ж.В., ИП Струкову А.И., ООО «Эдельвейс».

Вместе с тем комиссией принято решение о передаче материалов дела уполномоченному должностному лицу управления для рассмотрения вопроса о возбуждении административных дел.