• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В отношении сборщиков молока Угловского района возбуждено сразу два антимонопольных дела

Управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю продолжает рассматривать многочисленные обращения владельцев личных подсобных хозяйств региона с жалобами на существенное снижение уровня закупочных цен на сырое молоко в весенне-летний период.

В результате проверки рынка услуг по закупу сырого молока в Угловском районе УФАС возбудило сразу два дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

По оперативной информации антимонопольной службы закуп молока у населения в данном районе ведут две компании – ООО «Полет ласточки» и ИП Орлов В.И.  УФАС установлено, что обе фирмы с 1 июля одновременно снизили закупочные цены на молоко до одного уровня - 12 рублей за литр.

В таких «синхронных» действиях компаний усматриваются признаки заключения соглашения, приводящего к установлению и поддержанию закупочных цен, что является нарушением ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции».

Отдельные дополнительные вопросы у антимонопольной службы возникли к основному закупщику молока в Угловском районе – ИП Орлову В.И. Пользуясь своим доминирующим положением на рынке в период с января по июнь, предприниматель установил и поддерживал монопольно низкие цены на закупку молока. В отношении ИП в управлении также возбуждено дело по признакам нарушения ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции».

Рассмотрение обоих дел назначено на 9 октября.

Напомним, ранее, 20 августа, управлением установлен факт заключения устного соглашения по установлению и поддержанию закупочных цен среди молокосборщиков Новичихинского района. Предпринимателям выданы предписания  о ведении самостоятельной ценовой политики по закупу молока.

Сегодня, 17 сентября, управление рассмотрит аналогичное дело в отношении сборщиков молока в Шипуновском районе, а 23 и 30 сентября – в отношении компаний, работающих на рынке услуг по закупу молока в Краснощековском и Курьинском районах соответственно.

Также управление продолжает проверки обращений граждан с жалобами на снижение закупочных цен на молоко в Усть-Калманском, Родинском и Алейском районах.