• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Анализ рынка сжиженного углеводородного газа для заправки автомобилей в Алтайском крае

 

Общие положения

Анализ состояния конкурентной среды рынка сжиженного углеводородного газа для заправки автомобилей на территории Алтайского края проведен во исполнение приказа ФАС России от 07.02.2011 г. № 66 «О плане работы ФАС России по анализу состояния конкуренции на товарных рынках на 2011-2012 годы».

Методическую основу анализа составили: Порядок проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарных рынках, утвержденный приказом ФАС России от 28.04.2010 г. №220 (далее – Порядок проведения анализа) и Рекомендации по проведению обследования рынка сжиженного углеводородного газа для заправки автомобилей (далее – Методические рекомендации).

Цель исследования – оценка состояния конкурентной среды на рынке сжиженного углеводородного газа для заправки автомобилей в Алтайском крае.

В ходе анализа использована информация, представленная хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность по оптовой  и розничной реализации газа, а также осуществляющие услуги по хранению газа.

2. Временной интервал исследования рынка сжиженного углеводородного газа для заправки автомобилей

Период, за который анализируется информация: 2010 г.

3. Продуктовые границы

В качестве товара рассматривается газ сжиженный углеводородный (пропан - бутановая смесь) для заправки газобаллонного оборудования автомобилей и реализуемый в розницу.

Для заправки автомобилей используется сжиженный углеводородный газ  (СУГ), производимый, преимущественно, из попутного нефтяного газа (ПНГ). СУГ получают как продукт переработки нефти  на нефтеперерабатывающих заводах или при добыче нефти и природного газа. СУГ представляет собой смесь пропана, нормального бутана, изобутана, пропилена, этана, этилена и других углеводородов.

В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг используются следующие коды:

40.20.2 – Распределение газообразного топлива;

51.51.3 – Оптовая торговля прочим жидким и газообразным топливом;

63.12.22 – Хранение и складирование газа и продуктов его переработки.

Состав СУГ для заправки автомобилей регламентирует ГОСТ 27578-87 «Газы углеводородные сжиженные для автомобильного транспорта. Технические условия», предусматривающий две марки: зимнюю – ПА (пропан автомобильный) и летнюю – ПБА (пропан-бутан автомобильный). В марке ПА содержится (85±10)% пропана, в марке ПБА – (50±10)% пропана, остальное бутан и не более 6% непредельных углеводородов.

На практике на автомобильные газозаправочные станции (АГЗС) поступает в основном газ по ГОСТ 20448-90 «Газы углеводородные сжиженные топливные для коммунально-бытового потребления. Технические условия». Данный ГОСТ имеет более широкие допуски на содержание компонентов, в том числе вредных для двигателя и топливной аппаратуры (сера, ее соединения, непредельные углеводороды и т. д.). По этим техническим условиям газовое топливо поступает двух марок: смесь пропан-бутановая зимняя (СПБТЗ) и смесь пропан-бутановая летняя (СПБТЛ).

Перечисление состава группы (набора) взаимозаменяемых товаров (работ, услуг), в том числе взаимозаменяемых с данным товаром по производству.

Согласно п. 3.7 Порядка проведения анализа, определение взаимозаменяемых товаров в соответствии со статьей 4 Закона "О конкуренции" основывается на фактической замене товаров покупателем или готовности покупателя заменить одни товары другими в процессе потребления (в том числе производственного), учитывая их функциональное назначение, применение, качественные и технические характеристики, цену и другие параметры. Если для замены товара другими товарами в процессе потребления требуется более года или в связи с заменой покупатель товара несет значительные издержки (превышающие 10 процентов от цены товара), то такие товары не должны относиться к взаимозаменяемым.

Взаимозаменяемых товаров, в понимании статьи 4 Закона "О конкуренции", в ходе аналитической работы не выявлено.

4. Географические границы товарного рынка

Географическими границами розничного рынка СУГ является множество локальных рынков в пределах административных границ Алтайского края. Экономически не целесообразно потребителям – физическими и юридическим лицам – осуществлять заправку за пределами их фактического местонахождения, что связано с дополнительными расходами транспортными расходами.

5. Состав продавцов и покупателей

Продавцами на данном товарном рынке выступают хозяйствующие субъекты, осуществляющие реализацию газа сжиженного в розницу через сеть АГЗС.

Всего на территории Алтайского края выявлено 55 АГЗС, деятельность на которых осуществляют 4 хозяйствующих субъекта – ООО «Транс-Сиб», ООО «Квингаз», ИП Карташев Д.Н., ИП Ветиорец  А.С.

1) ООО «Квингаз» - юридический адрес: 656031, Алтайский край, г.Барнаул, пр-кт Красноармейский, 135 - 211, ИНН 2221115645.

ООО «Квингаз» в целом имеет 61 точку розничной торговли СУГ для заправки автотранспорта, в том числе:

а) количество точек в Алтайском крае - 48 АГЗС (все арендуются);

б) количество точек в других регионах: в Республике Алтай - 4 АГЗС (все арендуются), в Кемеровской области – 9 АГЗС (все арендуются).

В 2010 г. в группу лиц с ООО «Квингаз» входил генеральный директор С.Н.Дроздов, как исполняющий функции единоличного исполнительного органа данного Общества и как учредитель с долей участия более 50% в уставном капитале ООО «Квингаз».

На территории Алтайского края предприятие осуществляет только розничную торговлю СУГ для заправки автотранспорта, оптовую  реализацию СУГ и услуги по транспортировке и хранению СУГ не осуществляет.

ООО «Квингаз» на территории Алтайского края не имеет специальных мест хранения СУГ, специализированного транспорта для перевозки и слива (налива) в места хранения нет, закупает СУГ с доставкой на газозаправочную станцию транспортом продавца, т.е. транспортные расходы входят в закупочную цену газа. 

2) ИП Карташев Д.Н., юридический адрес: 656016, г. Барнаул, ул.Советской Армии, 47, ИНН 222100162293.

Розничная торговля СУГ осуществляется на 4 АГЗС (все АГЗС арендуются).

На территории Алтайского края предприятие осуществляет только розничную торговлю СУГ для заправки автотранспорта, оптовую  реализацию СУГ и услуги по транспортировке и хранению СУГ не осуществляет. ИП Карташев Д.Н. на территории Алтайского края не имеет мест хранения СУГ кроме как на АГЗС, специализированного транспорта для перевозки и слива/налива из/в мест (а) хранения нет.

ООО «Квингаз» и ИП Карташев Д.Н. Осуществляют реализацию СУГ через сеть АГЗС под торговой маркой «Газойл».

3) ООО «Транс-Сиб», юридический адрес: 656049, г. Барнаул, пр.Красноармейский, 72, оф. 509, ИНН2225101587.

ООО «Транс-Сиб» осуществляет розничную торговлю СУГ для заправки автотранспорта в г. Барнауле на 2-х АГЗС. Все АГЗС арендуются.

На территории Алтайского края предприятие осуществляет только розничную торговлю СУГ для заправки автотранспорта, оптовую  реализацию СУГ и услуги по транспортировке и хранению СУГ не осуществляет.

Организация на территории Алтайского края не имеет мест хранения СУГ кроме как на АГЗС, а также специализированного транспорта для перевозки и слива/налива из/в мест (а) хранения нет.

3)    ИП Ветиорец А.С., юридический адрес: Алтайский край, Первомайский район,  с. Боровиха, ул. 2-я Заводская, 52, ИНН 2221000192 .

        ИП Ветиорец А.С. осуществляет розничную торговлю СУГ для заправки автотранспорта в г. Барнауле на 1  АГЗС. АГЗС находится в собственности.

        На территории Алтайского края предприятие осуществляет только розничную торговлю СУГ для заправки автотранспорта, оптовую  реализацию СУГ и услуги по транспортировке и хранению СУГ не осуществляет.

       Организация на территории Алтайского края не имеет мест хранения СУГ кроме как на АГЗС, для доставки СУГ имеется специализированный автотранспорт, емкость которого составляет емкостью 20 м. куб.

      Потребителями на рынке являются физические и юридические лица, у которых транспортные средства переоборудованы для использования под газ. Затраты на переоборудование составляют примерно 30 тыс. руб. Установка газобаллонного оборудования быстро окупается вследствие более дешевого топлива. В настоящее время розничная цена на газ колеблется в интервале 11,00-12,50 руб./л. Потребители газа сжиженного углеводородного могут приобретать газ сжиженный углеводородный у каждого из вышеперечисленных продавцов.

На территории Алтайского края распределение газообразного топлива для коммунально-бытового потребления осуществляет ОАО«Алтайкрайгазсервис». Реализация газа посредством газовых баллонов осуществляется, в основном, населению, проживающему в сельской местности Алтайского края, реализация через групповые резервуарные установнки – населению, проживающему в городах Алтайского края.

Предприятие включено в Реестр хозяйствующих субъектов Алтайского края, имеющих на рынке определенного товара долю более 35%, по товарной группе «реализация газа сжиженного для населения» в границах Алтайского края. 

В структуру ОАО «Алтайкрайгазсервис» входит 53 газовых участка. В эксплуатации ОАО «Алтайкрайгазсервис» находятся 5 ГНС (газонаполнительных станцй) и 2 ГНП (газонаполнительных пункта), объемом единовременного хранения до 3 515 тонн, и 468 ГРУ (групповых резервуарных установок), более 100 км. газовых сетей.

6. Объем товарного рынка и долей хозяйствующих субъектов

В соответствии с п. 6.1. Порядка, расчет общего объема товарной массы в обороте за определенный промежуток времени в продуктовых и географических границах рассматриваемого рынка и долей хозяйствующих субъектов на рынке целесообразно определять исходя из объема реализации СУГ для заправки автомобилей.

Расчет долей хозяйствующих субъектов в целом на рынке розничной реализации СУГ в Алтайском крае за 2010 год:

 

Наименование хозяйствующего субъекта

Объем розничной реализации, тонн

Доля в общем объеме реализации, %

ООО «Квингаз»

27240,2

85,9

ИП Карташев Д.Н.

897,8

2,8

ООО «Транс-Сиб»

2558,6

8,1

ИП Ветиорец А.С.

1009,0

3,2

Итого

31705,6

100

Таким образом, доли хозяйствующих субъектов на рассматриваемом рынке применительно к установленному интервалу исследования и географическим границам Алтайского края сложились следующим образом: ООО «Квингаз» - 85,9 %, ООО «Транс-Сиб» - 8,1 % , ИП Ветиорец А.С. -3,2%,  ИП Карташев Д.Н. – 2,8%.

7.  Определение уровня концентрации товарного рынка

Для определения уровня концентрации товарного рынка рассчитаны  количественные показатели рынка коэффициент концентрации СR-3 и индекс рыночной концентрации Герфиндаля – Гиршмана HHI, которые   указывает на то, что в 2010 г.  региональный рынок по розничной реализации СУГ для заправки автомобилей являлся высококонцентрированным   рынком с неразвитой конкуренцией:

                                                   70% < CR-3 = 100%

                                                   2000 < HHI  = 7465 < 10000.

8. Определение барьеров входа на товарный рынок

В качестве барьеров, затрудняющих и ограничивающих хозяйствующим субъектам начало деятельности на рынке СУГ для заправки автотранспорта, можно отнести экономические и административные барьеры.

Административные ограничения связаны с длительностью процедуры отведения, предоставления в аренду земельных участков под строительство АГЗС (участие в конкурсе на получение земельного участка под строительство АГЗС, разрешение и все согласования на получение земельного участка - проектная документация и т.д.); высокая стоимость оплаты проведения государственных экологических, санитарных и природоохранных экспертиз.

Экономические ограничения связаны со значительными первоначальными капиталовложениями на строительство АГЗС, для входа на рынок хозяйствующие субъекты должны иметь материально-техническую базу, а также иметь опыт работы в этой сфере деятельности (соответствующие кадры и технологии).

Присутствуют ограничения по спросу на СУГ для заправки автомобилей, т.к. большинство автовладельцев в регионе используют для заправки автомобилей традиционный бензин.

Для использования СУГ в качестве альтернативного вида топлива  необходимо установить специальное газобаллонное оборудование (ГБО) - переоборудовать автотранспортное средство и адаптировать ёмкость для хранения (топливный бак) и систему подачи топлива в двигатель внутреннего сгорания под физико-механические особенности агрегатного состояния используемого газа. Перевод автомобилей на газ происходит в частном порядке, при этом многие автолюбители, кто использует СУГ вместо бензина, отмечают, что экономия финансовых средств составляет до 20%.

Использование СУГ для заправки автомобилей ещё не достаточно развито в Алтайском крае в связи с высокими затратами на переоборудование автомобилей. Таким образом, можно сделать вывод, что барьеры для входа на рассматриваемый рынок являются труднопреодолимыми.

Общая оценка барьеров вхождения на рынок СУГ для заправки автотранспорта:

1) сложность получения земельного участка, связанная с административными препятствиями (в т.ч. получение участка под строительство АЗС на конкурсной основе);

2) значительные экономические затраты на вхождение в рынок.

9. Итоговая оценка состояния конкурентной среды на товарном рынке

Проведённый анализ показал, что рынок реализации СУГ для заправки автотранспорта на территории Алтайского края является высококонцентрированным рынком с неразвитой конкуренцией. В соответствии с положениями ч. 1 ст. 5 ФЗ «О защите конкуренции» ООО «Квингаз» занимает доминирующее положение на рынке розничной реализации СУГ для  заправки автомобилей в Алтайском крае. В целях контроля за действиями данной организации на вышеуказанном товарном рынке, предлагаю  ООО «Квингаз» включить в региональный раздел Реестра хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35 %, по товарной группе «Оптовая торговля прочим жидким и газообразным топливом» в границах Алтайского края.

Оценка перспективы изменения конкурентной среды на рассматриваемом рынке показывает, что в ближайшее время на данный рынок не войдут потенциальные продавцы СУГ для заправки автотранспорта, на рынке сохранится высокая концентрация.  

Файлы для скачивания

tablica_1.xlsx
Тип файла: xlsx
Размер файла: 0.02 МБ